4 совета по приготовлению соуса болоньез

Итальянский соус «Болоньез» у себя на родине является одним из вполне заурядных решений, касающихся заправки макарон или спагетти. У нас в стране этот способ дополнить макаронные изделия, а иногда и отварные крупы, тоже весьма популярен. Рецептов существует немало, в каждом есть своя фишка. Однако значимость базовых моментов тоже нельзя преуменьшать.

Учтите, что правильно изготовленный соус вы сможете замораживать на перспективу – в связи с предстоящей вечеринкой друзей, например. Продукт великолепно сохранит свои свойства и после размораживания. Но только при условии, что готовился правильно, долго и основательно.

Чтобы болоньез остался болоньезом

В основе ингредиентного набора должны присутствовать такие позиции, как: помидоры (либо томатная паста), мясо вместе с бульоном, красное вино. Из овощей – лук и морковка строго рекомендованы, сельдерей крайне желателен (и корневой, и черенковый), хотя допускается его отсутствие. С чесноком не переусердствуйте. Пара зубчиков для легкого аромата, и хватит. Оливковое масло ни в коем случае не заменяйте на другое. Ни кукурузное, ни подсолнечное.

Еще один важный признак соуса

И еще один ингредиент обозначен в большинстве рецептур. За названием «панчетта» скрывается не что иное как обычный свиной бекон слоистого типа: сало чередуется с мясом. Естественно, эта закуска должна быть приготовлена в обильном количестве пряностей и специй; и вот ее-то как раз в соус болоньез и следует добавлять. Отечественная версия соуса вполне допускает заменить итальянскую панчетту каким-нибудь российским аналогом.

Молочно-сливочная составляющая

Что касается молока или сливок, они улучшают вкусовые характеристики, однако принудительно-обязательными все же не являются. Однако их присутствие делает соус более сытным, плотным, без преувеличения сказать полноценным.

Длительность тушения

От этого параметра зависит конечный результат. Чем дольше тушится набор компонентов, тем лучше. Профессиональные кулинары от итальянской кухни уверяют, что болоньез следует томить на медленном огне часа три с половиной, а то и все четыре. Подвергать ли сомнению столь категоричный постулат? Решать вам. В принципе, характерный вкусовой набор ощущений вы достигнете уже через пару часов готовки.