5 бородатых женщин, которые бросили вызов обществу и сломали стереотипы

Лет этак 100 с лишним назад так называемые «выставки уродцев» были весьма популярны. И пока одни участник фрик-шоу превращались в рабов и «экспонаты», их продавали, как товар то другие люди с необычной внешностью использовали свои физические отличия, чтобы достигнуть финансовой независимости. Поэтому сегодняшняя мода на фриков – это совсем не новость. В этом обзоре 5 бородатых женщин, которые жили в разное время на протяжении последних 500 лет и бросили вызов обществу и существующим стереотипам.

Хулия Пастрана

История Хулии Пастраны — одна из самых печальных и душераздирающих историй о злоупотреблениях и дегуманизации в истории шоу-бизнеса. Родившуюся в 1834 году в Мексике Пастрану называли «женщиной-обезьяной», «женщиной-медведицей», «женщиной-бабуином» или «самой уродливой женщиной в мире» из-за ее необычных особенностей и волосатого лица и тела. У нее посмертно был диагностирован гипертрихоз, из-за чего у Хулии и был настолько обильный волосяной покров, а также гиперплазия десны, из-за чего губы и десны были толстые и выступающие.

Пастрана была невероятно умной и успешной женщиной. Она говорила на трех языках, а также умела танцевать и петь оперные партии, причем с большим мастерством. Ее забрал из мексиканского детского дома губернатор штата Синалоа, после чего девочку отвезли в Нью-Йорк. Вскоре у нее появился личный менеджер, и она начала путешествовать по всему миру. В течение шести коротких лет она стала невероятно популярной.

Достижения и умения Хулии ценились зрителями еще больше из-за ее внешности. Она вышла замуж за своего менеджера и вскоре забеременела. Ребенок унаследовал гипертрихоз матери, но умер вскоре после рождения. Хулия пережила его ненадолго, умерев через пять дней из осложнений при родах, в возрасте всего лишь 26 лет. Затем ее муж продолжил демонстрировать тела жены и ребенка, из которых сделал чучела, будто они были просто музейными экспонатами, а не людьми.

Жозефина Клофулия

Жозефина Бойдекен родилась в 1831 году в Швейцарии. У нее были волосы по всему телу при рождении, а к двум годам у девочки выросла полная борода. Не зная, что делать с дочерью, ее родители отправили девочку в школу-интернат, где она и получила образование. После окончания школы Жозефина стала публично демонстрировать свою «особенность», а ее первым агентом стал родной отец. Впоследствии она познакомилась с очень бородатым мужчиной по имени Форчун Клофулия, и они поженились.

Жозефина Клофулия стала матерью. Ее первый ребенок умер, но ее второй, сын выжил и также «обзавелся» прекрасной бородой в младенчестве. Жозефина вместе со своим бородатым сыном начала выступать со знаменитым американским шоуменом и антрепренером Ф.Т. Барнумом. Жозефина Клофулия стала известна благодаря скандалу, когда ее обвинили в том, что она на самом деле является мошенником-мужчиной. Ее невиновность подтвердили 3 врача. О более поздних годах Жозефины Клофулии неизвестно ничего, но они, должно быть, были лучше, чем жизнь Хулии Пастраны.

Хелена Антония

Сегодня сохранилось очень мало информации о Хелене Антонии, бородатой даме, родившейся в 1500-х годах, но ее статус и ее роль при дворе священной римской императрицы Марии Испанской делают эту таинственную бородатую женщину более чем достойной включения в данный список. Хелена Антония была бородатой карлицей, которую ценили настолько, что на портрете ее нарисовали как члена королевского двора.

Несмотря на свою окладистую бороду, она явно одевалась в женскую одежду того времени. Неизвестно, считалась ли Хелена Антония «полноценной» женщиной и членом королевского двора или же она играла роль шута. Каким бы ни был ее статус, Хелены Антонии портрет вошел в историю.

Энни Джонс

Энни Джонс родилась в 1865 году в США. Борода у девочки начала формироваться еще в утробе матери и была прекрасно видна при рождении. В возрасте одного года ее окрестили «Младенцем Исава» и начали выставлять в «шоу уродов» Финеаса Барнума. После того, как ей предложили 150 долларов в неделю (а на то время это была крупная сумма), мать Энни переехала в Нью-Йорке с дочерью.

Со временем Энни стали называть «Ребенок Исава», а затем и «Леди Исава», и по сути была профессиональным уродом, путешествующим по миру. Девушка стала выдающимся музыкантом и сама начала подчеркивать свою внешность, отрастив волосы на голове до более чем 1,8 м. Энни была замужем дважды и умерла в возрасте 37 лет. На сохранившихся фотографиях она видна как нежная, хорошо одетая женщина с роскошной копной ухоженных волос на лице.

Клементина Делейт

Клементина Делейт была француженкой, которая была знаменита своей красивой раздвоенной бородой. Будучи бородатой с подростковых лет, Клементина была замужем за пекарем и управляла кафе и пекарней в Лотарингии. Первоначально она сбрила бороду, но, увидев еще одну бородатую женщину, уболтала своего мужа, чтобы тот позволил ей отрастить бородку. Пара начала привлекать массу новых клиентов в свое заведение, переименовав его в «Кафе бородатой женщины».

В 1904 году Клементина получила разрешение от правительства одеваться в мужскую одежду, что она иногда и делала. Тем не менее, женщина предпочитала ходить в юбке. Клементина Делейт была преданной женой и матерью усыновленному ребенку. Уже при смерти, не имея возможности писать, она продиктовала свои мемуары и попросила, чтобы на ее надгробии написали: «Здесь лежит Клементина Делейт, бородатая леди».

Источник: wild-mistress.ru