Бриллиант «Надежда» — проклятая драгоценность

 

Безоблачным ветреным днем 10 апреля 1912 года в свое первое плавание отправился один из наиболее шикарных и величественных кораблей за всю историю. Он назывался «Титаник».

На борту «Титаника» находилось свыше двух тысяч человек, среди которых более 50% являлись пассажирами. В их числе было довольно много состоятельных и знаменитых людей. Также кроме обычных грузов, на судне транспортировалась ценная рукопись «Рубайт» Омара Хайяма в переплете, выделанном необыкновенной красоты драгоценными камнями. Из драгоценностей, относившихся к имуществу туристов, надлежит упомянуть синий бриллиант «Надежда», принадлежавший зажиточной американской паре.

Как все уже знают, через 4 дня после отплытия — 14 апреля — «Титаник» налетел на большой айсберг и затонул через 2 часа 40 минут. Катастрофа забрала жизни более полутора тысяч человек.

Особая следственная комиссия выяснила, что главной причиной ужасного события стало наплевательски безответственное отношение капитана корабля к многочисленным предостережениям об айсбергах, приходящим через радиотелеграф. Никто даже и не подумал направить взгляд на множество необычных деталей, окружавших данный случай.

Для начала нужно сказать, что судно чудом избежало крушения сразу же после отплытия, когда в тесном порту оно чуть не врезалось в американский лайнер. А ведь на корабле находилась превосходная команда под командованием прославленного капитана Смита. Плюс ко всему сам «Титаник» на тот момент был буквально верхом инженерной мысли и признан непотопляемым.

Хозяева бриллианта «Надежда», приобретшие этот камень в Лондоне на аукционе, не стали задаваться вопросом, отчего в день отплытия корабля он не блистал, как всегда, а периодами сквозь его восхитительную синеву явственно проскальзывал красноватый огонь. Если бы богатая пара была в курсе того, сколь пагубное влияние оказала проклятая драгоценность на участь старых владельцев, навряд ли бы они отважились взять себе этот бриллиант, и уж точно никогда не взяли бы его с собой в морское путешествие.

История проклятого бриллианта «Надежда» красочно представляет истинность, а не вымысел его таинственных свойств, которые с позиции точной вещественной науки объяснить не получается. Сей изумительный бриллиант попал в Европу в 1642 году. Его завез знаменитый путешественник Ж.Б.Тавернье.

Перед огранкой драгоценный камень тянул на 112,5 карат, а после неё уменьшился почти в три раза. Отметим, что одновременно с бриллиантом в Европу подоспела чума, забравшая великое множество жизней. Спустя какое-то время драгоценность попала в руки французской королевы Марии-Антуанетты, немалой охотницы до бриллиантов. И какая участь постигла королеву? Ей отрубили голову в 1793 году. Подруга покойной — принцесса Ламбелла, ходившая с проклятым бриллиантом даже не очень продолжительное время, окончила свою жизнь насильственной смертью.

В 1830 году проклятую драгоценность купил банкир Генри Филипп Хоуп. Самого банкира смерть обошла стороной, а вот его сына отравили. К тому же внук Филиппа потерял законное наследство. На рассвете прошлого столетия эта семья избавилась от бриллианта. Он обрел нового хозяина в лице иранского торговца ювелирными украшениями. И снова бриллиант не заставил долго ждать — торговец наложил на себя руки.

Далее обладателем бриллианта «Надежда» стал состоятельный русский князь Канитовский, проживавший в Париже. Божественный камень он взял для любовницы — танцовщицы Людо. Прямо во время выступления в театре, где девушка играла главную роль, Канитовский выстрелил в неё из пистолета, а ещё двумя-тремя днями далее сам подвергся нападению убийцы.

Драматически ушел из этого мира еще не один владелец проклятой драгоценности. Так, египетский мореход погиб в море, а турецкий султан Абдулла-Хамида II потерял султанат. Не спаслась его любовница, обладавшая проклятым бриллиантом. У американца, приобретшего смертельный камень, сына задавили на машине, а дочь навсегда закрыла глаза из-за передозировки снотворного.

И опять, обращаясь к участи знаменитого «Титаника», волей-неволей задумаешься — ну было же какое-то сверхъестественное воздействие на разум капитана корабля, когда он, не снижая скорости, и совершенно не замечая тревожных предупреждений, с глупым и необъяснимым упрямством вел своё судно к месту его крушения…

Источник: wild-mistress.ru