Чего не увидит пассажир метро

Я регулярно снимаю строительство новых станций метрополитена, но бывать «за кулисами» действующего метро мне доводилось нечасто. Одно дело круглосуточная стройка, другое — «режим метро», когда на пути можно выходить только три часа в сутки в сопровождении инженера из технадзора.

Вроде бы рядовой ракурс, однако выходить на пути при включенном контактном рельсе категорически запрещено. Вон он, желтый — справа под платформой.

Какой ребенок не мечтал в детстве покататься в кабине машиниста?

Как там пел Сюткин: «Ежедневно 42 минуты под землей…Сюда-туда, туда-сюда».

Ну а главная красота метро — это, конечно, тоннели!

Обычно по одной стене тоннеля идет «низкая сторона» с напряжением 220 и 127В, путейские ящики для обслуживающего персонала с розетками для всяких болгарок, автоматическая телемеханика движения поездов, водопровод, оптоволокно, система звукового оповещения. С «высокой стороны», где проходит контактный рельс, идут кабели большего диаметра. На этой стороне также встречаются путейские ящики, но уже на 380В для более серьезного оборудования, которое обычно прикатывают на тележках — например шлифовальный станок или миксер. Сверху «под потолком» идет радиосвязь машинистов. Снизу лоток для сбора воды.

А в этих местах пассажиры бывают крайне редко — если уснут и не выйдут на конечной.

Оборотные тупики встречаются как на конечных станциях, так и на «зонных». Обычно это два дополнительных пути, расположенные между главными путями сразу за станцией.

Когда состав стоит в отстое, все межвагонные двери открыты. При этом основное освещение отключено, из-за чего интерьер выглядит непривычно.

Движение в тоннелях метро не останавливается даже ночью, когда отключается напряжение в контактном рельсе. Дизельные мотовозы не нуждаются в электричестве. Кто спускается в метро утром в первые минуты после открытия, может почувствовать легкий запах гари и выхлопов — это все они, мотовозы.

Сейчас в Москве 15 электродепо (а может и больше).

Источник: ronin.ru