Канчиль — удивительный олень-малютка из тропиков

В мире много странных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может, и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт: этот олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.

Ростом этот олень всего 20-25 сантиметров. А весит полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов.

Но несмотря на родственные связи с парнокопытными, у мышиного оленя рогов нет — как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши — мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.

Канчили (азиатские оленьки, Tragulus) — род парнокопытных животных семейства оленьков, включает пять видов. Внешне напоминают африканского оленька, но мельче.

Наиболее известен большой канчиль (Tragulus nаpu), имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту 30-35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков — малый канчиль (Tragulus javanicus) — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса — 2-2,5 кг. Индийский оленек (пятнистый канчиль, Tragulus meminna) живет в Индии и на Цейлоне. Отличается темной, с мелкими светлыми пятнами окраской. По ряду признаков этот вид близок к африканскому оленьку.

Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности — 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка.Своего расцвета мышевидные олени достигли в миоцене (23-5 млн лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн лет тому назад). В настоящее время же это реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда трагулина (Tragulina).

Ближайшими родственниками канчилей оказываются и олени, и свиньи. С первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, в частности — в наличии четырех пальцев. Мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных, от которых эволюционировали все другие.Канчили населяют тропические дождевые леса Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.

Их небольшие размеры — максимум до 80 см у африканской водяной канчили — замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке. Эти животные являются очень территориальными, и каждая особь занимает хотя и небольшой — до 13 гектаров, но постоянный участок леса. Днем канчили прячутся в самых разнообразных местах, а питаются в сумерках и ночью.

Сегодня на земле насчитывается всего пять видов этих животных. В Африке встречается лишь один вид — африканская водяная канчиль (Hyemoschus aquaticus), а остальные — азиатские виды: большая канчиль (Tragulus napu), малая канчиль (Tragulus javanicus) и пятнистая канчиль (Moschiola mennina). В 2005 году в Шри-Ланке был описан пятый вид — шри-ланкийская канчиль (Moschiola kathygre).

Источник: bigpicture.ru