Костюмы, жемчуг и синий цвет: чем запомнился миру стиль Маргарет Тэтчер

 

Ровно пять лет назад умерла Маргарет Тэтчер. Мир знает и помнит ее не только как одного из самых ярких политиков своей эпохи и «железную леди», но и как женщину, чей стиль всегда был безупречен. Сегодня вспоминаем, как одевалась Тэтчер и без чего невозможно представить ее образ.

Легендарные костюмы

Слышим имя Маргарет Тэтчер — и неизменно представляем себе ее в костюме: с подчеркнутой линией плеч и прямой юбкой ниже колена. Действительно, именно костюмы — разных фасонов и оттенков — составляли основу гардероба политика. Сейчас некоторые из них выставлены в лондонском Музее Виктории и Альберта, а также нередко становятся лотами аукционов.

На протяжении своей карьеры Тэтчер предпочитала костюмы марки Aquascutum — британского бренда с полуторавековой историей, одевавшего Уинстона Черчилля, принца Монако Ренье, а также Хамфри Богарта, Лорен Бэколл и других политиков, аристократов и кинозвезд. Представители марки говорят, что Тэтчер всегда точно знала, что ей идет и какой костюм ей нужен, давая четкие инструкции мастерам.

 

Цвет настроения — синий

Любимым цветом политика всегда был синий, в самых разных его оттенках. Можно было бы посчитать, что синий цвет был любим Тэтчер только из тех соображений, что является в Великобритании символом консервативной партии.

Но даже на собственную свадьбу молодая Маргарет надела синий бархат. Ее жених, успешный бизнесмен Дэнис Тэтчер, был на десять лет старше и уже имел за плечами один брак, возможно, поэтому невеста отказалась от белого платья и предпочла стильный, но совсем не свадебный образ.

 

Кроме блузок с бантами, Тэтчер порой выбирала и женственные платья. Но стилист знаменитой британки, Маргарет Кинг, советовала клиентке отказываться от платьев в пользу костюмов, так как они «хорошо смотрятся на фото».

 

Культовые детали

Два аксессуара, которые прочно закрепились в памяти миллионов как символы стиля Тэтчер, — это нить жемчуга и прямоугольная сумочка с короткими ручками.

Особенно любила первая британская женщина-премьер сумку Asprey черного цвета, которую несколько лет назад продали на аукционе за 25 тысяч фунтов стерлингов (к слову, организаторы надеялись выручить за нее в четыре раза больше).

 

Модные обозреватели считают, что такая лаконичная модель тоже призвана была подчеркнуть «властный стиль» Тэтчер. В 80-е на многие важные встречи (к примеру, с Рейганом и Горбачевым) Маргарет прибывала именно с этой сумочкой.

Что касается нити жемчуга на шее и жемчужных сережек, то этот комплект Тэтчер носила годами (еще одно подтверждение ее консервативности). Еще на фотографиях 50-х годов Маргарет запечатлена в этих украшениях.

Тэтчер не раз советовали отказаться от жемчуга или как-то разнообразить выбор украшений, но она хранила верность комплекту, подаренному ей мужем по поводу рождения их детей. В итоге жемчуг стал одной из «визитных карточек» Маргарет.

Образец для подражания

Стиль Маргарет Тэтчер по-прежнему считается образцом того, как должна выглядеть женщина, занимающая высокую должность. Отголоски образа «железной леди» модные критики часто замечают в стиле Хиллари Клинтон и других знаменитых женщин из сфер политики и бизнеса.
Источник: spletnik.ru