Куда делись животные последнего царя России

Семья Романовых славилась своей привязанностью к животным. В царских покоях обитало большое количество кошек и собак, некоторые из которых остались с хозяевами до конца и разделили трагическую гибель. Лишь одному псу удалось выжить и волею судьбы попасть в Великобританию.

Кошки и собаки при дворе

В ссылку вместе с Романовыми отправились три собаки: принадлежавший Татьяне французский бульдог Ортипо, кавалер-кинг-чарлз-спаниель Анастасии Джимми и кокер-спаниель Алексея Джой.

Татьяна получила Ортипо в 1914 году в подарок от офицера, лечившегося в госпитале, где она работала сестрой милосердия. Великая княжна любила проводить время, наблюдая за псом: «Собачка так мила», — писала она в своём дневнике.

Наследник трона цесаревич Алексей рос энергичным и любознательным мальчиком. Однако он страдал гемофилией, вследствие чего его круг общения был ограничен. Основной радостью его жизни стали кот Котька и пёс Джой, повсюду следовавший за хозяином.

Потомок привезённого из Великобритании кокер-спаниеля Джой стал неразлучен с Алексеем: наследник повсюду возил пса с собой. Когда Николай брал сына с собой на фронт, дабы поддержать боевой дух войск и преподать Алексею урок патриотизма, Джой не пропускал и этих поездок.

Большого пушистого кота Котьку цесаревичу подарил Владимир Воейков, генерал-майор Свиты Его Императорского Величества. Чтобы кот не мог поцарапать больного гемофилией мальчика, ему удалили когти, но впечатлительному Алексею сказали, что кот просто не умеет их выпускать. Алексей и его сёстры пришли от кота в восторг и просили привезти им ещё одного. В итоге в семье появилась рыжая кошка по кличке Зубровка.

Куда бы ни отправлялся цесаревич, он всегда брал Котьку с собой, и иногда даже приносил его на званые обеды, «чем приводил в ужас людей, боявшихся кошек», — вспоминал Воейков в своих мемуарах. Однако на прогулку Котька попадал редко, так как Алексей боялся его потерять.

В изгнании

Покидая резиденцию в Царском Селе, и отправляясь в ссылку в Тобольск, семья не могла взять с собой кошек: Котька и Зубровка остались в опустевшем дворце вместе с другими кошками (согласно некоторым воспоминаниям, их позже приютили добрые люди).

Лишь три собаки отправились в долгое путешествие вместе с хозяевами, став их единственным утешением.

В Тобольске, а затем в Екатеринбурге собаки наслаждались невиданной доселе свободой. «Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость…» — писала Анастасия в своём дневнике в ноябре 1917.

Идиллия трагически оборвалась в июле 1918 года, когда вся семья была расстреляна. Шаловливый Джой часто убегал со двора, что и спасло ему жизнь, поскольку в момент расстрела его не было в Ипатьевском доме. Джимми же Анастасия держала на руках, и позже его тело было обнаружено. Что касается Ортипо, то он, по-видимому, тоже находился снаружи.

Позже люди вспоминали, что видели двух собак неподалёку от дома Романовых. Вернувшись, Ортипо громко лаял и производил такой шум, что был застрелен. Джой, который лишь скрёбся в дверь, выжил. Спустя некоторое время один из охранявших опустевший дом офицеров Красной Армии Михаил Летёмин пожалел пса и приютил его.

Когда город заняли белые, хорошо знавший царскую семью офицер Павел Родзянко увидел Джоя на улице, и тот привёл его к Летёмину. Летёмина арестовали, а собаку Родзянко взял себе в память об Алексее, не дожившем до 14-го дня рождения.

Позже белые отступили, и Джой отправился вместе с Родзянко во Владивосток, а оттуда в эмиграцию. Он пересёк полмира и в итоге попал к королю Георгу V – кузену Николая II. Джой получил место при дворе и прожил долгую жизнь, а затем был похоронен на кладбище королевских собак в Виндзорском замке.

Источник: fresher.ru