«Можно» и «нельзя» в процессе воспитания

 

Наши с мужем родители, да нередко и посторонние люди, твердят, будто мы не занимаемся воспитанием сынишки. Коль не стоял мальчишка в углу, не был отшлепан по мягкому месту, значит, все позволено. Некоторые даже округляют глаза и произносят: «Вырастет хулиган!»

Мой сын ни разу не был замечен бьющимся в истерике или топающим ногами перед витриной с игрушками.
Максимка – обычный ребенок. У него случается неважное настроение, может капризничать от усталости, может сидеть букой, так как проснулся не вовремя.

Есть у него и огромный плюс: он договороспособный, слушает и слышит меня. Объясню, о чем речь.
Обычная картина для детской площадки: мамочки оживленно общаются, дети в другом конце развлекаются, как могут. Иногда слышится строгое «Не бери песок в рот!», «Не подходи к горке!», «Я тебя отшлепаю!»

Бесполезные реплики, дети их не слышат! Они проказничают, сидят на влажном песке, поднимаются на горку… Но что же мамы? Каждая из них уверена, что сделала достойное внушение, можно успокоиться и дальше болтать с подружками.
У меня на каждое «нельзя» — несколько «можно». И вообще, слово «нельзя» в нашей семье стараются произносить реже. То, что «нельзя», это категорически нельзя. А все остальное стараемся подавать ребенку с правом выбора. «Нельзя» — бить молотком по экрану телевизора. Зато «можно»: бить по половицам, дивану, креслу. Да, мне это тоже не нравится, но ничего ведь не случится. А вот молотком по телевизору – случится!

Есть пюре из игрушечной тарелочки – можно. Напялить на себя две пары колготок, ходить вообще без штанов – можно!
То есть у Максимки есть некая грань, которую переступать не желательно, потому что родители говорят «нельзя» (издеваться над животным, трогать розетки). И воспринимает эту грань он очень спокойно и четко.
Были опасения, когда малыша пришло время отдавать в детский сад – как сложится со штанами, колготками и игрушечными тарелочками? Напрасно опасались. Ребенок отлично сориентировался: в детсадике – одни правила, дома – другие, и легко разделил эти понятия.

Недавно приезжала погостить бабушка Макса – моя мама, подарила конструктор лего с пиратами. Несколько дней в нашей квартире все было подчинено пиратским законам – тельняшки, банданы, пистолеты. Под кухонным столом у нас появилась настоящая пещера. И когда взрослые сели обедать, сын отказался выходить к столу, заявив о желании обедать в пещере.
Я передала Максиму тарелку под стол, а у мамы глаза округлились от возмущения. Она сказала, что это уже слишком, надо как положено и построже.

Спасибо, на подмогу поспешил мой муж. Сказал, что это так здорово – обедать в пещере, что помнит свое детство, и тоже делал пещеры, и там было все намного вкуснее. А потом добавил, что спустя несколько лет сынишку в импровизированную пещеру уже не заманишь, но будут в его памяти великолепные воспоминания!
Почему я не воспользовалась правом старшего родителя и не заставила сына сесть за стол? В жизни будет огромное количество случаев, когда нужно будет сказать решительное «нет» или «нужно» (выпить микстуру, выучить стихотворение, надеть шапку). Выходит, жизнь ребенка должна состоять из «нет» и «нельзя»? Не очень хорошие воспоминания о детстве пронесет Максим по жизни!

Да, сыну можно принимать пищу в необычных местах, строить из мебели, пледов и веревок уродливые сооружения, которые возвышаются в центре комнаты неделями, гулять по улице с туалетным ершиком (новым, конечно).
Но это не избалованность, а свободное, счастливое детство! Это радостный ребенок с правом выбора.
Задаю себе вопрос: нормально ли позволять ребенку вольности при условии, что это не опасно для жизни? Думаю, нормально. Возможно, у кого-то иное мнение.

Наказываем ли мы Максима? Нет. Могу повысить голос, когда терпения не хватает, но мы не бьем и даже не шлепаем своего малыша. Он никогда не был отправлен в угол.

Небезызвестный детский психолог утверждал, что грамотное наказание – это когда от положительного движемся к нулю: отменили прогулку, не позволили попробовать пирог в наказание, за проступок не прочитали сказку на ночь. Когда наказание идет от плохого к нулю: отшлепали, поставили в угол – оно не несет пользы ребенку. Наказание от положительного к нулю заставит ребенка задуматься, не озлобит его. Конечно, если в семье глубокие традиции и к воскресному обеду пекут обязательно пирог, а субботним утром отправляются на прогулку в парк.