Первая помощь при панической атаке

 

Состояние, называемое панической атакой, сопряжено с искажением действительности. Человек теряет ее реальные границы, не может оценивать происходящее беспристрастно. Пострадавшего захлестывает необъяснимый и чрезмерный страх. Дыхание перехватывает. Увеличивается сердцебиение – сердце на грани приступа. Что делать? Как помочь?

Транквилизаторы

Это самый действенный (но с массой побочных эффектов) способ. Люди, наблюдающиеся у психотерапевта или психиатра, зачастую носят прописанное лекарство с собой. И близкие люди об этом информированы. Достаточно принудить больного проглотить нужное количество пилюль, и он неминуемо успокоится.

Антидепрессанты

Их рекомендуется применять длительно, в фоновом режиме. Прописывают данные средства людям, страдающим психоневрологиями не первый год. К сожалению, при внезапной панической атаке в незнакомых условиях окружающие люди не сумеют воспользоваться данным средством. Но если близкие – тогда да, они эффективно сработают на погашение болезненного состояния.

Восстановление дыхания

Любой ценой нужно убедить страдающего в том, чтобы он начал ровно дышать. Пусть поначалу судорожно, а постепенно дыхание придет в норму. Когда легкие начнут получать кислород равномерными порциями, сердечная деятельность придет в норму. Вскоре успокоится и нервная система.

Переключить внимание

Зацепите внимание человека на том, что вы говорите. Беседу ведите в среднем темпе. Без крика, но и достаточно внятными фразами. Старайтесь произносить слова уверенно. На подсознательном уровне больной считывает ваш посыл, настраивается на вашу волну, начинает доверять и затем готов прислушаться к смыслу ваших слов. А они увести от негативного к позитиву.

Тепло и уют

Из-за сбоев сердечной деятельности не исключено похолодание конечностей. Не стесняйтесь, сделайте человеку массаж рук, стоп. Укутайте его теплым пледом, накиньте на плечи шаль, подведите ближе к отопительным приборам. Пусть каждая мелочь вокруг представляется пострадавшему элементом дружелюбия, уюта и благополучия.