Ягуары, спасаясь от наводнений, переселились на деревья

Говорят, что у кошек 9 жизней. Бразильские ягуары, чью естественную среду обитания планомерно уничтожают фермеры своими сельхозугодиями, научились бороться с одной из своих угроз — наводнениями в районе Амазонки. Как?

Ягуары переселились на деревья! Большие кошки, крупнейшие после льва и тигра, весящие за сотню килограмм, проворно перемещаются по верхушкам, где могут находиться с апреля по июль. В течение 3-4 месяцев они вообще не спускаются на землю, охотятся и воспитывают своих ягуарят на деревьях.

Такое удивительное поведение местных больших кошек было зафиксировано совсем недавно.

Документирование поведения ягуара в сезон дождей почти не делается, а их долгосрочное пребывание на верхушках деревьев впервые было зарегистрировано исследователями в 2013 году после девяти лет наблюдений!

Так так выглядят эти места в районе Амазонки в сезон дождей, когда Амазонка разливается и заливает сушу. Что еще делать ягуарам? Жить на деревьях!

На некоторых ягуаров исследователи надевают ошейники и пытаются вычислить их местонахождение с помощью приборов.

Зато кайманам в таких условиях благодать.

Вид этих мест с высоты. Большая часть бассейна Амазонки принадлежит Бразилии, юго-западные и западные районы — Боливии, Перу, Эквадору и Колумбии. Протекая большей частью по Амазонской низменности в субширотном направлении близ экватора, Амазонка впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту. Река Амазонка является самой водоносной рекой в мире, неся в океан пятую часть пресной воды на земном шаре. Поток воды на столько огромен что, изливаясь в атлантический океан, Амазонка изменяет солевой состав и цвет океана на протяжении 320 километров.

Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам. На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». Высший хищник этих мест.

Маленький ягуарчик, появившийся и живущий на вершине дерева во время наводнений. Штат Амазонас, Бразилия.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца. Попробуй заметь черного ягуара ночью.

Ягуары — невероятно мощные и сильные кошки. Это своего рода бодибилдеры среди кошачьих. Их основная тактика в охоте — мощь, а не скорость или скрытность. Они убивают одним укусом, силу которого зачастую ставят на вершину всех млекопитающих. Ягуары настолько сильны, что нападают на других высших хищников этих мест — больших кайманов по 2.5 метра, причем в их же среде обитания.

Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого удивления. Вот как о встрече с ягуаром писал в 30-х годах XX века английский путешественник и зоолог Айвен Сандерсон:

«Я сильно вздрогнул от неожиданности, когда нарост вдруг изменил очертания и стал медленно взбираться по стволу. Я должен обратить ваше внимание на необъяснимый и очень интересный факт: хотя животное, которое я безошибочно узнал по силуэту, было хищником, я не чувствовал ничего похожего на то необычайное ощущение безотчётного ужаса, которое возникает при виде леопарда в Западной Африке, пронизывая вас с головы до пят. Передо мной на дереве в каких-нибудь 4 метрах припал к стволу ягуар: в лунном сиянии зверь казался громадным, как настоящий выбеленный луной динозавр, но того одуряющего, тошнотворного ужаса он у меня не вызывал.»

Источник: fresher.ru