4 совета по жарке семги

К приготовлению жареных блюд из семги у профессиональных кулинаров есть ряд «претензий». Например: стоит передержать рыбу на высоких температурах, и мясо утратит нежность. А кому же хочется угощать гостей (или клиентов на корпоративном ужине) жесткой рыбой? Жестоко и несправедливо, скажете вы? Нет. Заслуженно. Если не знать нескольких простых, в общем-то, секретов.

От правильного выбора к идеальному вкусу

Увы, в магазинах, будь то даже супермаркеты уровня «не ниже среднего», зачастую продают рыбу не вполне свежую. Пока выловят, пока разделают на рыбном комбинате. Пока упакуют. А чтобы доставить до конечного потребителя, всячески «удобряют и умораживают».

Вот и приходится по факту сталкиваться с некачественной продукцией. Как минимум – многократно перемороженной. Добавьте сюда категорию недобросовестно подготовленного товара: вместо списания отправляют на продажу рыбу старых особей. У них мясо априори не может быть мягким.

Как же определить? Сморите, чтобы не было белого налёта. Мясо должно быть ровно-лососевого цвета. Если заметили фрагменты побелевшего насквозь (это помимо налёта) мяса – отказывайтесь. Идите к другому прилавку, ищите там. Ну и, конечно же, не следует покупать рыбу тусклого цвета, откровенно дурно пахнущую.

Легкий маринад как преддверие кулинарного чуда

Слегка замаринованная семга получится на порядок более вкусной и нежной. Аромат зависит от набора пряностей. Однако не стоит ими увлекаться. Для начала ограничьтесь черным перцем, измельченным в мелкую крошку, но не в пыль; щепоткой молотого кориандра; несколькими зернышками кардамона. Замочите мясо в смеси из лимонного сока с рафинированным растительным маслом (~5 ст. л. на один лимон среднего размера). Выдержите не дольше 18-25 минут.

Запоздалая соленая встреча

Не торопитесь солить рыбу. Подсаливайте ее минут за 10-12 до готовности. Пусть даже вам приглянулась идея с маринованием – маринуйте без соли.

Шкурку оставьте на другой случай

По поводу шкурки всё очень понятно. Не нужна она, когда рыба жарится с переворачиванием. Понимаете? Ну просто не нужна, и всё тут! Другой вопрос, если вздумаете запечь семгушку в духовушке. Там кусочки лягут уютно и бесповоротно, шкурочкой кверху, да под специи, да под майонезную корочку. Ах, пальчики оближешь! Зажаренные же вариант шкурку не приемлет.