5 добавок в плов

Приготовление этого восточного блюда – целое искусство. У начинающих хозяек часто возникает вопрос: как отличиться, чем обозначить эксклюзивность своего авторства?

Зажаренный чеснок

Согласно некоторым рецептурам, чеснок добавляют в плов на стадии его готовки – ближе к концу. Иногда в измельченном виде, а иногда целыми зубчиками бросают в горячий плов, чтобы через полчаса вынуть обратно (чесночный дух при перемешивании разойдется по всему блюду). А вот вам оригинальный вариант. Обжарьте горсть чесночных зубчиков крупного размера в кипящем растительном масле. И положите несколько штучек в каждую пиалу, когда будете подавать кушанье к столу.

«Языки» болгарского перца

Овощ сгодится как сырой, так и предварительно замаринованный. Форма кусочков удлиненная, языкообразная. Слегка припустите перчик в раскаленном подсолнечном масле. Украсьте горку плова, если он подается на несколько человек сразу – каждый угостится самостоятельно. Замечательно выглядит чередование цвета: перец красный, перец зеленый. А может, найдется и желтый?

Зернышки граната

Добавляйте гранатовые зерна, когда плов еще горячий, но уже снят с огня. Важно, чтобы сочная мякоть на зернах не сварилась. Тогда у едоков будет возможность насладиться нежным соком при раскусывании зернышек. Прекрасный вкусовой оттенок для плова.

Лимон с оливками

Зеленые оливы некоторые гурманы добавляют на стадии, когда для плова затушиваются помидоры с морковкой и луком. Специфический оливковый привкус даст о себе знать и впоследствии, когда кушанье приготовится полностью. А что насчет лимонов? Элементарно. Нарежьте его тончайшими пластиками, заранее очистив от жесткой корочки. Разрежьте кружки на полукружья или четвертинки. В каждую порционную тарелку или пиалу положите несколько штучек.

Вишнево-горчичный соус

Спелая вишня имеет резковатый, даже приторный вкус. Однозначно – сладкий. У горчицы роль иная: привнести горечь. Два эти продукта в соединении друг с другом поразят воображение даже самых бывалых гурманов. Только подавать ингредиенты нужно в виде однородной субстанции.

Разотрите вишневые ягоды. Кожуру и косточки удалите. На 1/2 стакана пюре вам понадобится 1/3 стакана сухого горчичного порошка. Муки – столько же (ее предварительно разведите с горчицей в 1 ст. л. воды, иначе образуются комочки, а это испортит всю прелесть соуса). Доведите смесь до кипения, уберите с огня. Остудите.