Ни одно заболевание не окутано таким таинственным и мистическим ореолом, как шизофрения. К сожалению, это порождает невообразимое количество диких заблуждений. Ну а мы предлагаем узнать правду: во-первых, это интересно, а во-вторых, домыслы осложняют жизнь самих больных, мешают им социализироваться и заставляют стесняться своей болезни.
Напоследок мы приберегли самое интересное — о том, как все-таки распознать эту болезнь и стоит ли верить в этом плане интернет-тестам.
Миф № 1. Основной признак шизофрении — расщепление личности
Кадр из фильма «Три лица Евы».
Название болезни переводится как «расщепление разума», и за этим необязательно стоит расщепление именно личности. То есть не все шизофреники слышат голоса или становятся вместилищем для нескольких личностей.
Это расщепление затрагивает, к примеру, эмоции: человек может ненавидеть что-либо всей душой, а через 5 минут сменить гнев на милость. Или оплакивать погибшую аквариумную рыбку, но оставаться безучастным при смерти близкого человека.
Миф № 2. Шизофрения — редкая болезнь
Кадр из фильма «Сумма всех моих частей».
На самом деле ей болеет примерно 1% населения, что не так уж и мало. Взять, к примеру, гемофилию, которая у многих на слуху. Ее самая распространенная разновидность, гемофилия А, поражает одного из 5 000 или даже 10 000 мужчин. В случае с шизофренией на каждую 1 000 человек приходится примерно 5 случаев болезни.
Миф № 3. Люди с шизофренией непредсказуемы, что делает их опасными для общества
Кадр из фильма «Бенни и Джун».
Байка, в которую мы верим благодаря голливудским фильмам. Шизофреники не более агрессивны, чем любой из нас, и часто они оказываются жертвами, а не агрессорами.
Некоторые шизофреники отличаются антисоциальным поведением, но оно стабилизируется с помощью препаратов.
Миф № 4. Самое страшное при шизофрении — галлюцинации и бред
Кадр из фильма «Король-рыбак».
Да, именно галлюцинации и ложные умозаключения (бред) чаще становятся причиной странного поведения человека и обращения к психиатру.
Но галлюцинации в наше время лечатся легко ввиду большого выбора эффективных препаратов. Основная проблема для больных заключается в симптомах, которые называют негативными: это снижение любой активности, нежелание общаться, отсутствие эмоций и вегетативные расстройства. Из-за них человеку сложно контактировать с людьми, поддерживать дружбу и работать.
Миф № 5. Только шизофреники слышат голоса
Кадр из фильма «Пи»
Если вы иногда слышите голоса в голове, это нормально, такие слуховые галлюцинации посещают от 5 до 15 % взрослых людей, а может, и больше, так как некоторые не признаются в этом из-за страха, что их признают сумасшедшими. Особенно часто это бывает при переутомлении, стрессе и перед отходом ко сну.
Источник:adme.ru