5 популярных восточных сладостей

Сладости, созданные мастерами из Турции, Ирана, других восточных стран, обладают характерным утонченным вкусом. Они разнообразные, хоть и созданы фактически из одного набора ингредиентов, просто в различных вариациях. Обязательно в набор входят сухофрукты, сахар, мед, иногда традиционные приправы, мука и яйца. Какие сладости считаются самыми популярными и почему, ниже расскажем.

Рахат-лукум

По сути, это своеобразный мягкий леденец, который в конце восемнадцатого века создал известный османский кондитер взамен твердых карамельных сосулек для своего правителя. Бекир Эфенди позаботился о зубах султана, обычных турецких граждан и даже многовековой популярности для себя и собственного «детища». Десерт на удивление прост: крахмал, розовая эссенция, вода и сахар, а дальше уже по вкусу. Можно добавить стружку кокоса, орешки и прочие натуральные вкусовые добавки использовать.

Пахлава

Ее смело можно назвать «Королевским восточным пирожным». Много слоев сочного тонкого теста, медово-ореховая начинка. Измельчаться могут как грецкие орехи, фундук, так и миндаль, фисташки. Они смешиваются с сиропом из меда. Основная же сложность и секрет – грамотное приготовление теста. В идеале оно должно быть тончайшим и гибким, не ломаться, хорошо разрезаться и пропитываться.

Халва

Другое, более интересное и традиционное турецкое название – хельва. Для многих жителей СНГ – это просто сахар с семечками, для восточных же народов – целое искусство и вкусное «ремесло», которым занимаются порой поколениями и только специально обученные мастера – кандалатчи. Естественно, готовиться должна халва вручную, а в качестве главного ингредиента подойдут и кукуруза, пшеница, манка, даже батат.

Грильяж или козинаки

Очень похожие восточные лакомства, состоящие из сахарного сиропа, меда и орешков, либо семечек. Иногда для вкусовых нюансов добавляют приправы, сок лимона. От конкретного сочетания продуктов и зависит, какой вид восточной сладости перед вами.

Бурма или тель кадаиф

Это щербет, в котором дробленые орешки и тонкие нити теста придают всему изделию характерный хруст. Форма бурмы напоминает завиток, а тель обычно квадратный. Раньше такая тонкая, длинная «вермишель» из теста с орешками была лакомством только для султана и его наложниц.