5 самых влиятельных фотографов-женщин за 100 лет

Мы собрали два десятка самых талантливых женщин-фотографов минувшего века, которые своим творчеством внесли огромный вклад в развитие мирового искусства фотографии.

1. Ева Арнольд (1912–2012)

Ева Арнольд — американский фотограф и фотожурналист, первая женщина — член агентства Magnum Photos.

Ева увлеклась этим видом творчества в 1946 году. Первые шаги в профессиональной фотографии она сделала два года спустя в журнале Harper’s Bazaar под руководством его арт-директора Алексея Бродовича. За свою творческую карьеру Ева поработала в Китае, ЮАР, России и Афганистане, снимая самые разные сюжеты, события и портреты. Широкую известность она получила благодаря съемке голливудских звезд и политических деятелей: Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд, Элизабет Тейлор, Кларка Гейбла, Малькольма Икса, Жаклин Кеннеди, Маргарет Тэтчер, королевы Елизаветы Второй и других. Особенно прославила ее серия портретов Мэрилин Монро.

В послевоенные годы Ева Арнольд носила неофициальный титул гранд-дамы фотожурналистики. Она считается одним из творцов «золотого века новостной фотографии», ассоциирующегося с такими изданиями, как Life и Look. Эти журналы привлекали внимание не столько текстами, сколько высокохудожественными снимками, сделанными такими мэтрами, как Анри Картье-Брессон, Гордон Паркс, Роберт Капа и другие.

2. Инге Морат (1923–2002)

Инге Морат из Австрии стала в 1953 году членом Magnum Photos и второй женщиной-фотографом, попавшей в это легендарное агентство.

В общей сложности за свою жизнь Инге опубликовала около 30 монографий. Она работала в разных жанрах, снимала пейзажи, портреты, архитектуру, репортажи, но прославилась в первую очередь как стрит-фотограф.

Инге заинтересовалась искусством светописи в начале 1950-х годов, когда работала в послевоенной Вене в паре с фотографом Эрнстом Хаасом. На собственное творчество ее вдохновил просмотр работ великого Анри Картье-Брессона.

Инге очень много путешествовала. Она побывала в Европе, Африке, США, Южной Америке и на Ближнем Востоке. «Странное дело фотография… Ты всего лишь доверяешь своему глазу, но не можешь не обнажить душу», — сказала она когда-то.

3.Маргарет Бурк-Уайт (1904–1971)

Американский фотограф и фотожурналист, пионер репортажного направления, она стала первой женщиной-фоторепортером журнала Life.

Ее книга «Дорогая родина, отдыхай спокойно» (Dear Fatherland, Rest Quietly), в которой Маргарет показала все ужасы войны, приобрела мировую известность, а автобиография «Собственный портрет» стала бестселлером.

Как отмечали современники, Маргарет всегда выявляла объективную сущность события и снимала так, чтобы каждый кадр отражал ее отношение к происходящему. Мастер динамичных журналистских фотоэссе, она была невероятно проницательна и умела передавать в снимках живые эмоции. Как говорила сама Маргарет, камера была для нее спасением, барьером между ней и реальностью. Сегодня ее фотографии хранятся в исторических музеях США и Библиотеке Конгресса в Вашингтоне.

 4. Лилиан Бассман (1917–2012)

Лилиан Бассман — американский фотограф и художник. Она родилась в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов.

В 1950–60-х годах Лилиан работала в Harper’s Bazaar в качестве фешен-фотографа и арт-директора, однако вскоре решила коренным образом поменять свой стиль и увлеклась высококонтрастной черно-белой фотографией. Этот прием она стала использовать в фешен-съемках, благодаря чему снискала немалую популярность.

Лилиан очень интересовалась пикториальной фотографией. Возможно, именно этим объясняются живописность и графичность ее работ. Она была известна как экспериментатор, не жалевший времени на обработку кадров, и пыталась снимать вне фокуса и на длинных выдержках.

Лилиан Бассман часто называют фотографом-самоучкой, которая, как она сама говорила, пыталась

«избавиться от тяжести в фотографии».

Фото: Лилиан Бассман

 5.Диана Арбус (1923–1971)

Диана Арбус — американский фотограф, известная своими черно-белыми квадратными снимками.

Она снимала «девиантные личности, а также обычных людей, которые выглядят нереально». Каталог ее работ, выпущенный журналом Aperture, до сих пор является одним из самых раскупаемых в истории фотографии.Свой творческий путь в фотографии Диана начинала вместе с мужем Аланом. В 1941 году они посетили фотовыставку в галерее Альфреда Стиглица, где Диана впервые услышала такие имена, как Мэттью Брэди, Тимоти О’Салливан, Пол Стрэнд, Билл Брандт и Эжен Атже. У Алана уже был некоторый опыт в этой области: во время Второй мировой войны он окончил армейские курсы фотографов. Супруги решили попробовать свои собственные силы в фотоискусстве. Их первой совместной работой стала рекламная съемка для универмага отца Дианы.

В 1946 году Диана и Алан открыли собственное фотоателье Diane & Allan Arbus, где она стала художественным директором, а он — фотографом. Очень скоро к ним начали поступать заказы журналов Glamour, Seventeen, Vogue, Harper’s Bazaar, однако это было не то, что интересовало молодых творцов. По их собственным словам, они «терпеть не могли мир моды».

Источник: bigpicture.ru