5 советов для тех, кто вышивает картины крестиком

Если вы взялись сами вышивать нитками — это очень интересно и занятие вас поглотит. Чтобы результат доставил счастье и удовлетворение — прислушайтесь к простым секретам от мастериц:

1. Если у вас не пропечатаный рисунок на материале, то вы будете шить по символичной схеме. Она, зачастую, рассечена на квадраты десять на десять. Разлинуйте и свою ткань также. Есть специальные пишущие средства для этого, а можно еле видно карандашом — не бойтесь, финальная обработка не оставит след от «художеств». Вам проще будет найти нужный крестик, если обозначены границы.

2. Если толщина (количество вытяжек мулине) не прописана, работайте в две вытяжки (нити). Это хорошая толщина — будет лежать аккуратно. Опять же все зависит от величины квадратов на ткани. Если разделение крупное — есть повод шить в три (в наборах обычно дается точная рекомендация).

3. Сначала прошейте все темное, а потом передвигайтесь к светлым частям. От темного к тому, что светлее — это основное правило шитья крестом любых картин. По причине того, что вышивка затаскается, и даже финальная стирка не выведет образовавшийся на светлых участках налет. Позволить себе сильно тереть — вы не сможете, есть риск деформировать работу.

4. НЕ шейте по одному кресту. Если в ряду подряд их пять, то сначала прошейте в одном направлении все пять, а потом обратно — накладыванием стежков на те, которые уже есть. Сначала все, что под низом, а потом покрывайте в обратном направлении — это чтобы попроще.

И всю работу прошивайте такими крестами, чтобы стежки под низом и те, которые налегают сверху всегда были в одном направлении — это самая важная часть из существующих. Это условие красоты, удачности и аккуратности вашего дела.

5. После того, как все сделано, нужно провести правильную обработку. даже если в думаете, что и так сойдет, то даже не представляете, как преобразится творчество.

Постирайте. Легкий раствор порошка, вода комнатная и просто, не потирая, побулькайте полотно там. Затем также прополоскать, не сжимая.

Высохнет — за дело. Через ситцевую материю, обдайте паром из утюга — работа распрямится и уже пригодна в рамку. Готово!