5 советов по приготовлению шурпы с бараниной

Изначально шурпа представляла собой похлебку на мясном бульоне из баранины, согревающую пастуха-кочевника. Современные рецептуры приготовления блюда представляют шурпу и как густой суп на насыщенном бульоне; и как овощное ассорти, разбавленное бульоном или водой. Кулинары отходят от основного вида мяса (баранины), предлагая замену в виде говядины или свинины. 

Выбор посуды

Процесс приготовления состоит из обжаривания ингредиентов с последующим тушением или сложносочиненной варки. Чугунный казан можно заменить сочетанием сковороды с толстостенной кастрюлей (с плоским дном).

Выбор мяса

Не стоит отказываться от баранины, передающей дух восточных традиций. Покупая, стоит обратить внимание на наличие костей. Лучшим вариантом станут куски лопаточно-шейного отдела. Отрубы задней части туши (седло и др.) могут придать чрезмерный специфический привкус блюду (особенно мясо баранов курдючных или полукурдючных пород).

Приправа

Спецификой мясных блюд с бараниной можно считать характерный привкус, который многим не по душе. Кроме того, жесткость самого мяса. Старинные восточные рецепты рекомендуют использование зиры как обязательной приправы. Обладая ароматом, напоминающим ореховый, этот родственник петрушки полностью убирает привкус баранины. На 5-литровый объем будет достаточно пары-тройки щепоток зиры.

Нарезка

Основной мотив шурпы – простота. Её готовили на костре в полевых условиях. Не было времени нарезать всё мелко, поэтому надо придерживаться этой концепции. Особенно в отношении картофеля, который не должен развариться и раствориться в тарелке при дегустации.

Подача

Первое, самое важное, условие в блюдах с бараниной: оно должно быть горячим. Запомните: баранину холодной не едят. При сервировке блюда нельзя перебарщивать с его украшением в виде зелени, которой изначально не было в исконном рецепте. А также нельзя увлекаться жгучими приправами, думая, что на Востоке всё должно обжигать рот.

Соблюдение этих несложных советов позволит приготовить по-настоящему самобытное кушанье, удачно сочетающее в себе нотки восточной простоты в гармонии вкусов и европейской требовательности к сытности яства.