5 способов ответить на хамство и не стать грубияном

У хамства много причин, но вряд ли есть смысл в них разбираться. Важно вовремя сориентироваться и грамотно ответить, чтобы сохранить достоинство и нервные клетки. Как?

Реагировать спокойно

Хамы – несчастные и чем-то озабоченные люди, а может, просто уставшие и обессиленные. Их крики и неприятные выражения – всего лишь попытка спровоцировать конфликт и подпитаться от него энергией. Да, фактически вампиры. А зачем вам отдавать им свои ресурсы? Даже спасибо не скажут. Поэтому сохраняйте спокойствие, открыто, уверенно и без повышенных тонов высказывайте свое мнение, давайте ответы.

Умело отражать атаки

Можно сказать, что будете заниматься словесно-эмоциональной борьбой. Вот только даже подбирать нужные выражения и «сыпать» их на противники даже не придется. Готовьтесь вежливо кивать, поддакивать, а в итоге сразить наповал благодарностью за советы и демонстрацию ваших негативных качеств или поступков. Постарайтесь не скатиться до ерничества и смеха, иначе все испортите. Пускай поверят, что вы действительно так думаете.

Попробуйте проигнорировать

Для большинства это самый простой способ решения проблемы. Промолчите – и все. Почему это иногда выгодно? Не скажете лишнего и того, что потом может навредить, вызвать сомнения, пересуды и прочее. Вдобавок это не потребует от вас вообще никаких действий. А еще это лучший вариант, если перед вами – от природы холерик, истеричка или человек с психическими отклонениями.

Чихайте

В идеале по-настоящему, а не метафорически. Делайте вид, что нос заложило и его нужно облегчить. Издавайте характерные звуки и извиняйтесь. Собеседник будет обескуражен, поставлен в тупик. Вполне вероятно, забудет, о своих претензиях и нервных выпадах.

Занудствуйте

Этим обычно занимаются руководители компаний и владельцы крупных интернет-проектов. Они просто скидывают вам много страниц правил поведения/покупок и т.д. Естественно, столько читать и запоминать не захочется, поэтому просто отстанете и уйдете. В реальной жизни можете попытаться перечислить все доводы, бесконечно задавать уточняющие вопросы.