5 вариантов маринада для куриных бедрышек

Придумывать составы маринадов, «колдовать» и экспериментировать – занятие невероятно увлекательное. Хозяйка вправе использовать самые неожиданные комбинации продуктов, однако базовый секрет маринадных смесей заключается в кислоте и остроте.

К счастью, озвученный результат довольно-таки легко достигается. Почти всегда в маринаде присутствует сахар. А еще добавляют сок цитрусовых (преимущественно лимона и лайма), различные сладко-кислые ягоды, уксус.

Что касается вязкости, ее обеспечивают сметана и мука (соединенные вместе, при нагревании они делают маринад тягучим). Мука со сметаной участвуют в большинстве популярных рецептур, являются вполне привычными ингредиентами.

Мятная утонченность

Измельчите листья свежей мяты с черенками. В другой емкости взбейте яичные белки вместе со сметаной. Лимонным соком или яблочным уксусом сдобрите смесь для придания ей кислоты (но не переборщите, чтобы белок и сметана не свернулись).

Сюда же введите измельченную мяту. На этой стадии ваша задача следующая: чтобы масса получилась однородной. Как она выглядит визуально? Зеленоватые частички мяты дают пестроту на белом фоне. Маринад предполагается приготавливать быстро, всего за несколько минут до отправки курятины в жар.

Абрикосовый микс для запекания

Основу маринада составляет абрикосовое пюре. Ягоду тщательно перебирайте. В маринад сгодятся только спелые, мягкие, «податливые» кулинару. И это неспроста: от них ожидается максимально выраженный вкус, характерный для абрикосов.

Почему «микс»? Украшением базового вкуса могут стать различные добавки – тоже из области сладкого. Ну, или кисло-сладкого. Варианты: брусника, вишня, барбарис, клюква, смородина. Ягод добавляйте совсем немного (цель – лишь оттенить, а не отвлечь внимание), измельчайте их.

Оригинальную нотку внесет толика соевого соуса. Замочите в нем куриные бедрышки часа за три до запекания. А перед началом запекания смажьте мясо абрикосовой заливкой сверху. Рецепт актуален и для духовки, и для барбекю.

Томатно-морковная заливка

Хорошенько протушите морковь с томатами. На это уйдет от около часа. Затем смесь растолките в пасту. Извлеките из нее кожицу томатов, удалите волокна непроварившихся морковных «кочерыжек» (у некоторых сортов эта часть довольно жесткая).

Для вязкости добавьте ~1 ст. л. муки. Холодная вода поможет избежать образования комочков (разводите малым количеством, затем доливайте до ~1,5-2 стакана). Чтобы не было комочков, разведите ее холодной водой. Добавьте немножко сахарку. Присолите. Сбрызните уксусом. Дайте настояться полчаса. Покройте разложенные на противне бедрышки, выпекайте в раскаленной духовке.

Острый грибной маринад

Сушеные грибы отварите вместе со специями (гвоздикой и горошинами душистого перца). Удалите приправы. Грибы измельчите в пасту. Соль добавляйте по вкусу. Можно обойтись без уксуса, поскольку от перца и гвоздики вполне достаточно остроты. А вот жареный лучок не помешает. Введите его в грибную смесь. Для схватывания корочки теперь осталось вбить 1 яичный белок и 1 ч. л. пшеничной муки – из расчета, что паста из грибов занимает ~3/4 стакана.

Рассол с тмином и кардамоном

Выварите пару стручков кардамона, не вынимая из них семечки. Жидкости должно получиться ~2 ст. л. Соедините это количество заправки с 1/2 стакана огуречного либо помидорного рассола. Учитывая, что смесь холодная, залейте ею 1 ч. л. муки и быстро взбейте, чтобы не образовывались комочки.

Теперь в основную (рассольно-пряную) часть введите мучной состав. Добавьте соль, сахар по вкусу. Кислый вкус обеспечивается рассолом, так что в лимоне и укусе нет необходимости.

Смажьте мясо на листе и отправьте в духовой шкаф запекаться. Периодически остатками соуса смазывайте горячее блюдо. Допустим, 2-3-4 раза. У вас получится многослойная хрустящая корочка. Приятного аппетита!