Есть у меня подруга, Оля. Знакомы целую вечность, лет 40 точно.

В голодные 90-е делили между семьями последнюю пачку макарон и кусок масла. В те времена мы были молоды и полны сил, мужья работали вместе на заводе, а мы занимались детьми — жили в соседних квартирах. Когда завод закрылся, мой муж смог найти работу в другом месте, а Олин муж потыкался-помыкался и стал звать всю семью переезжать в Москву — там-то точно работа будет для каждого. И взяв двух сыновей и минимум вещей, они уехали.

Оля мне часто писала, поэтому я знаю большую часть их приключений. Они нашли жилье, отправили детей в школу и устроились на работу. Несколько лет всё складывалось достаточно неплохо, пока, как гром среди ясного неба, муж Оли просит развода и уходит от неё к другой женщине. Потянуть оплату квартиры в Москве в одиночку она не могла и пришлось с детьми переехать в Подмосковье. Бывший муж алиментов практически не платил, и жилось Оле с сыновьями очень тяжело. Я просила её вернуться, ведь тут было своё жильё, родители, да и мы всё-таки не чужие люди. Но она решила, что в столице у детей будет больше шансов на хорошее образование, работу и счастливую жизнь. Тем временем её старший сын уже учился в университете на инженера-строителя, показывал хорошие результаты, переехал в общежитие и получал повышенную стипендию. Младший же был оболтусом — с горем пополам закончил школу, из института на втором курсе отчислили, отслужил в армии, потом восстановился и его снова отчислили.

Возможности купить жильё у Оли не было, а за съёмное отдавала половину зарплаты. С годами она поняла, что с приходом пенсии у неё просто не получится выжить там. И она в прошлом году вернулась к нам в городок.

Сейчас работает в гипермаркете кассиром, живет со своим отцом (мама за эти годы умерла), сдает свою квартиру и эти деньги отсылает старшему сыну, чтобы помочь оплачивать ипотеку. Он женился и уже растет дочечка. А младший Олин сын пока перебивается подработками и живет у друзей. Она очень надеется, что он вернется в родной город, к ней.

Источник: y-story.ru