6 фактов о плавленном сырке

Раньше многие из нас едва не каждый день кушали плавленые сырки, намазывая их на хлеб или добавляя в салаты. Сейчас их используют реже, поскольку на прилавках появилось огромное количество сортов твердых и мягких сыров, которые стоят ненамного дороже плавленого сырка. Давайте разберемся, откуда берет свое начало этот продукт и стоит ли его употреблять в пищу.

Стратегический продукт

Плавленый сыр изобрели случайно, когда пытались создать долгоиграющую еду для нужд швейцарской армии в 1911 году. Основным компонентом, из-за которого сыр перестал твердеть и получил свою неопределившуюся не то твёрдую, не то густую форму – лимонная кислота.

Количество белка

Считается, что все живые молочные микроорганизмы погибают в процессе варки такого сыра. Безусловно, настоящий классический твёрдый сыр не подвергается таким термическим и химическим обработкам, как плавленый, но и от последнего можно получить немало пользы. Смотрите на энергетическую ценность, в настоящем сырке белка больше, чем 10 г.

Символ эпохи

Спустя 40 лет с момента начала производства этого продукта в СССР, уже в России в 2004 г. был установлен памятник сырку. Самый большой в мире плавленый сыр весит более 200 кг и располагается между вороной и лисицей, но они уже не делят сырок, а искренне обнимаются. Вот на что способна «Дружба».

Высокая цена

Первыми продавать сыр порционно в маленьких пакетиках додумались американцы. Человеческая лень приносит им свои дивиденды и до сих пор: действительно, самому нарезать сыр так тяжело, лучше купить расфасованный, пусть его и в пять раз меньше за ту же сумму.

Загадочная консистенция

Несмотря на эластичность и лёгкое таяние во рту, настоящий плавленый сырок не имеет свойства липнуть к поверхностям. При этом, он никогда не крошится, а на его поверхности не образуются трещины.

Ценная находка для рациона

Всего 80 г настоящего плавленого сыра, съеденные за день, восполняют норму минералов и жиров. Если бы не его форма, он по праву мог бы считаться едой космонавтов. Кто знает, возможно, скоро изобретут сыр в тюбиках, который так же обрастёт легендами, как плавленый.