6 способов очистить керамическую подошву утюга

Чтобы керамика служила долго и надежно, удаляйте нагар и загрязнения вовремя и по всем правилам.

  1. Главное – аккуратность. Прежде чем приступать к чистке гладильной поверхности, запомните основное правило: использование любых абразивных средств категорически запрещается. Дело в том, что керамика очень чувствительна к механическим повреждениям. При этом случайная царапина может очень быстро расслоиться, что приведет к окончательной порче утюга. Используйте для очистки кремовые составы или жидкие растворы и обязательно мягкую ткань.
  2. Специальные средства для керамики. Сегодня в продаже можно найти карандаши для очистки утюгов. Принцип их действия довольно прост: разогретая поверхность смазывается средством и вытирается мягкой тряпочкой. Справятся с задачей также чистящие средства для керамических плит. Важный нюанс: во время удаления любого очищающего вещества утюг должен быть выключен.
  3. Уксус – в помощь. Разведите в равных частях столовый уксус и воду. Прогрейте слегка утюг, чтобы его можно было коснуться, не обжегшись. Смочите мягкую хлопчатобумажную салфетку в приготовленном растворе и аккуратно протрите ей подошву. Если вы не запустили ситуацию и нагара с накипью совсем мало, достаточно будет протереть покрытие пару раз.
  4. Мыло – против пятен. Простое туалетное мыло на ура справляется с загрязнениями на керамике. Намыльте подошву и оставьте как минимум на полчаса. Сухую пену удалите влажной салфеткой: вместе с мылом восвояси уйдут и пятна.
  5. Перекись водорода. Намочите плотную салфетку перекисью и гладьте ее ровно до тех пор, пока поверхность не очистится полностью. При необходимости смочите ткань повторно. После того как результат будет достигнут, прочистите все отверстия, чтобы в них не осталось грязи и подтеков от перекиси.
  6. Зубная паста – для белоснежной керамики. Разогретую подошву намажьте пастой и оставьте до полного высыхания. Влажной мягкой тканью аккуратно смойте средство в несколько подходов. Этот способ не только помогает избавиться от накипи и пятен, но и делает керамическую поверхность блестящей, возвращая ей первоначальный глянец.