Дружба, зависимость или любовь. Как разобраться с чувствами?

Дружеское партнерство или психологическая зависимость? Безумная страсть или стремление к надежности и защищенности? Или… Ещё с десяток «или» — и мы совсем запутаемся в терминологии и попытках объяснить, где же проходит грань между одним и другим, вторым и третьим, третьим и четвертым. Застрянем в попытках классифицировать все проявления чувств и разложить их по отдельным ячейкам.


Затея бесполезная, к тому же каждый из нас хочет верить (и верит), что его случай — это как раз-таки Любовь. Она самая, настоящая, которую ни с чем не спутать. Так-то оно так, однако вопрос можно поставить и по-другому:

1. Разве то, что я сейчас испытываю, это единственное и исчерпывающее описание любви?

2. Разве то, что лично я считаю любовью, все остальные тоже называют именно так?

3. А не являются ли мои чувства лишь составной частью любви?

Хотя бы даже постановка этих вопросов позволяет задуматься о том, что же стоит за понятием любви и имеют ли смысл какие-либо споры на эту тему.
Предлагаю упростить конструкцию и посмотреть на картинки, что называется, из жизни:

  • Одну пару влечет друг к другу со страшной силой, и они думают, что это любовь. Они правы.
  • Вторая пара живет себе спокойно, без страстей и эмоций, обустраивает семейное гнездышко и думает, что это любовь. Они тоже правы.
  • Третья пара живет по принципу «без тебя мне жизнь не мила» и уверены, что это и есть любовь. И они правы.
  • Наконец, четвертая пара практически не интересуется материальными благами, строит возвышенные отношения и идет к высоким целям, полагая, что именно это и есть любовь. Как вы понимаете, они тоже правы.

Конечно, эти примеры далеко не исчерпывают всего многообразия отношений, которые люди называют словом «любовь», однако для составления общей картины нам этого достаточно.

И это нормально — все не могут быть одинаковыми. Ну не могут все стремиться к одному и тому же, иначе получится утопическое общество, в котором у всех одинаковые цели, ценности и мировоззрение. Эдакое «общество идентичных», в котором нет отличий, нет конфликтов и, как следствие, нет развития.

Люди встречаются, начинают общаться и строить отношения, находясь на разных уровнях любви. В этом заключается и основная трудность и главный потенциал для развития человека. Безусловно, легко и приятно любить кого-то, если он буквально зеркалит наши жизненные ценности и мировоззрение.

Легко и просто строить отношения в паре, если другой человек видит смысл отношений и любви так же, как и мы.

Источник: Shkolazhizni.ru