Как хранить луковичные растения зимой

Растения, которые размножаются через корневые луковицы, требуют особого подход к зимнему хранению. У любой растительной культуры есть свои нюансы, но есть и набор общих правил. Их можно назвать базовыми, основными и, пожалуй, обязательными для того, чтобы цветы радовали вас ежегодно вновь и вновь.

Элементарные правила хранения

Самые распространенные луковичные растения – это цветы: георгины, лилии, крокусы, гладиолусы, тюльпаны, клубневая бегония, гиацинты и другие. Для того чтобы они успешно пережили суровый зимний период, нужно защитить луковицы от вымерзания.

Вот каким требованиям должна соответствовать благоприятная для луковиц окружающая среда:

  • умеренная сухость, чтобы луковицы не высохли и не сморщились так, что могли бы погибнуть;
  • контроль влажности (чрезмерная влага в воздухе приведет к заплесневению луковиц, и они не смогут вовремя проклюнуться на момент высадки в грунт весной);
  • оптимальная температура воздуха. Для разных культур требования отличаются, но в среднем пределы от +3 до +9 °C.

Не секрет, что среди любимых цветов у россиян много тропической и южно-американской экзотики. А она очень теплолюбива. Например, калладиум при выше указанных температурах чувствует себя неважно. Для его клубней температура хранения порядка 15-16 градусов.

Следует обеспечить в помещении нормальную вентиляцию. Застоявшийся воздух представляет собой большую опасность, так как именно в нем вольготно чувствуют себя возбудители цветочных болезней.

Как складировать и размещать

Перед тем как уложить луковицы, их нужно просушить в тени (избегайте прямых солнечных лучей), удалить частички и комки сухой земли. Осмотреть, не повреждена ли оболочка луковиц.

Хорошо посадочный материал сохраняется только при условии, что не нарушена целостность покровов. Уложите его в чистые коробки из плотного картона или ящики с не очень толстыми стенками – чтобы луковицы дышали.

На дно можно простелить экологически безопасную бумагу без «ядовитой» полиграфии. Сверху накрыть сухим мхом либо сфагнумом, после чего засыпать песком, торфом или опилками.