Как обновить бабушкин комод

Замена деталей

Существенно подызносившийся комод «помолодеет», если заменить несколько деталей. Вмешательство кардинальное, но экономичное по затратам.

Наверняка более всего пострадали от времени ручки ящиков и столешница? Первое легко исправить самостоятельно. Второе – с помощью обращения в столярную мастерскую. Закажите изделие профессионалам. Сделают, привезут и установят.

Было темным – стало светлым

Устаревшая мебель зачастую не окрашенная, а лакированная. Со временем лак разрушается, древесина попадает под открытое воздействие окружающей среды. Чтобы спасти комод, сначала удалите остатки лакового слоя. Воспользуйтесь наждачной шкуркой, затем смахните мелкие частички, протрите поверхность влажной тряпочкой и просушите.

Последняя операция – окрашивание цветной краской. Один из вариантов метаморфозы: темная изношенная мебель обновилась, посветлев на несколько порядков. Пастельные тона и изящный цветочный рисунок добавили комоду стильности.

Было светлым – стало темным

Полезная идея для тех, чей старенький комод шелушится от старости. Новая цель: полностью очистить древесину; отшлифовать; покрыть морилкой разных оттенков, создав текстуру старого потертого дерева.

Мебель такого стиля впишется далеко не в любой интерьер. Но будет замечательно смотреться на фоне лофт-обстановки, в винтажно оформленных барах, в рамках экологического, «гаражного» или этнического дизайна.

Было старым – стало глубоко древним

Удивительный эффект приносит окрашивание белым цветом. Речь идет об античном стиле. Не всякий комод удастся преобразить в таком ключе. Лишь те модели, у которых изначально присутствовали арочные и колоннообразные элементы.

Только при темной интерпретации они выглядели совершенно по-другому. Во время окрашивания немаловажным штрихом станут легкие «непрокрашенности». Изредка, ненавязчиво. Но достаточно стильно и продуманно.

Декупаж

Беспроигрышный вариант. Нанесенные материалы — это принципиально иной образ комода, его вторая жизнь. Скоро все забудут, как выглядела мебель ранее. Теперь у нее сменился имидж, и сразу же интерьер заиграл новыми красками.