Как определить степень стирания тефлонового покрытия на посуде

Явные признаки

Начало порчи тефлонового слоя — появление на нем небольших вздутий. На этом этапе сковородку нужно уже предельно беречь. Если же темный материал пошел отслаиваться, готовить уже не рекомендуется. Химия покрытия, попадая в организм, вредит не особо. Но кусочки тефлона не растворятся в желудочном соке, поэтому способны повредить ваши внутренности механически — поцарапать их. Наличие же царапин в самом антипригарном покрытии — прямое показание к «пенсии».

Степень старости

Когда нет ни вздутий, ни царапин, ни отслоений, сложно на вид определить степень истирания темного покрытия. Попробуйте припомнить, в каком году и месяце приобрели сковородку. Дело в том, что один слой тефлона «уходит» после трех месяцев активного использования. Этот срок можно растянуть только грамотной эксплуатацией. Так, нельзя допускать нагревания сковороды без масла и воды на ней. Готовить на сильном огне в такой посуде запрещено. Процесс истирания запускается при нагреве выше 160 градусов. Если же вы рисковали и ежедневно пекли на сковороде в духовке при 200-250 градусах, переходите к следующему тесту.

Молочный тест

Тщательно обезжирьте внутреннюю поверхность посудины. Налейте на дно немного молока. Выбирайте свежее, поскольку даже немного скисшее при нагревании распадется на творог и сыворотку. Нагрейте сковородку с содержимым так, чтобы молоко выкипело и превратилось в корочки. Когда тестируют специалисты, они доводят его аж до степени обугливания. Готово? Теперь берите деревянную лопатку и пробуйте молочные корочки поддеть снизу. Если они скатываются легко, ваша сковородка абсолютно свежа и нова. Если с трудом — работать ей осталось недолго. Если же молоко прикипело насмерть — придумайте, куда и как утилизировать тефлоновое чудо. Готовить на нем уже нельзя.