Как отбелить деликатные вещи

Белую одежду мы любим надевать на праздничные и торжественные мероприятия. Когда на праздничном наряде обнаруживаются пятна, настроение безнадежно портится. Понятно, что одного стирального порошка для исправления ситуации не достаточно, понадобятся специальные препараты. Оказывается, отбеливание можно быстро и безопасно провести обычными домашними средствами.

Способы самостоятельного отбеливания

Действенные средства для белых тканей всегда есть в любом кухонном шкафчике.

Содовый раствор. Белый цвет вернется вещам из льна, хлопка и синтетики, испорченным старыми желтыми пятнами. Способ не подходит для шелковых и шерстяных вещей. В литре воды растворяют столовую ложку пищевой или кальцинированной соды и чайную ложку нашатыря. Вещи держать в растворе несколько часов.

Перекись водорода и нашатырь. Способ подойдет для тонких вещей из натуральных материалов. В 5 литров воды добавить большую ложку спирта и 2 ложки перекиси. Емкость с раствором нагреть до 70 0С и на 3 часа поместить в нее испачканные вещи. Для возвращения белизны предметам из шелка и шерсти воду надо нагревать только до 40 0С.

Аспирин. Отличный метод возвращения белизны серым, от времени, шерстяным вещам и одежде из пожелтевших натуральных тканей. В состав таблетки входит салициловая кислота, которая проникает глубоко в волокна. Нужно добавить 3 измельченные таблетки в 5-литровую кастрюлю с водой и замочить вещи на 7-8 часов, а затем выполоскать.

Кипячение. Старый способ наиболее эффективен, если в емкость добавить мыло, соду, нашатырь или перекись.

Правила профилактики

Если в вашем гардеробе есть светлые вещи, нужно знать несколько важных правил:

  • Только что испачканную вещь нужно стирать немедленно, пока грязь не впиталась глубоко.
  • Белоснежные вещи стирают отдельно от цветных и принтованных.
  • Ни разу не надетые, белые вещи желтеют при долгом хранении.
  • Льняную и хлопковую одежду нужно стирать отдельно от шерстяных и синтетических вещей.

Этими способами пользовались наши бабушки, которые очень скрупулезно относились к своему внешнему виду.