Как почистить ювелирные украшения

Ювелирные изделия – предмет гордости дам. Любимые вещицы носятся практически всё время и снимаются лишь перед сном. Потускневшие и замазанные украшения можно омолодить, для этого не надо относить их мастеру или полировать самому на станке.

Самодельный очиститель

  • Оберните глубокую тарелку пищевой фольгой. Фольга необходима для образования химической реакции, к тому же, она защитит посуду от возможных негативных последствий;
  • В стакан кипятка добавьте по столовой ложке пищевой соды и мелкой соли. Капните в смесь моющего средства для посуды;
  • Раствор вылейте в тарелку с фольгой, погрузите в него украшения;
  • Через 10 минут начните механическую чистку деликатной зубной щёткой без жёстких щетинок, прямо в этом растворе;
  • Вода заметно помутнела, а это значит, что изделия очистились. Доставайте их, промывайте под проточной водой и протирайте полотенцем.

Мыльная вода

Самый простой способ очистить ровные и несложные ювелирные украшения из золота и серебра, типа колец и цепочек. В тёплой воде растворите мыло и в полученном средстве замочите изделия. Чтобы не допустить образование царапин на мягких металлах, оттирайте их только подушечками пальцев.

Нашатырь и мел

Измельчите мелок, разбавьте его тёплой водой и влейте туда несколько капель нашатырного спирта. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая влажный стиральный порошок. Втирайте его в особо загрязнённые места, замочите изделия в мыльной воде, затем прополощите.

Зубная паста

Средства для очистки зубов безвредны для полости рта, а для благородных металлов – тем более. Можно растворять их как в воде для последующего замачивания в них украшений, так и втирать влажными руками, а потом смывать водой.

Вазелин

В нашатырно-меловой раствор накладывайте вазелин, пока смесь не получится густоватой, как кисель. Промокните мягкую сторону губки в образованной жидкости и втирайте в золотые предметы. Тщательно ополосните изделия несколько раз, чтобы не осталось жирного налёта от вазелина. Высохшие ювелирные украшения вновь засияют в лучах солнца.