Как Семёнов-Тян-Шанский обманом попал на Тянь-Шань

В 1906 году исполнилось 50 лет первой в мире научной экспедиции на Тян-Шан (так тогда писалось название горной системы Тянь-Шань в Центральной Азии). В ознаменование полувекового юбилея этого выдающегося научного достижения специальным указом императора Николая II руководителю экспедиции Петру Петровичу Семёнову была дарована привилегия — он получил «прибавку» к фамилии и стал Семёновым-Тян-Шанским. К тому времени выдающемуся российскому учёному, государственному и общественному деятелю исполнился 81 год.

Семёнов-Тян-Шанский (1827-1914). Фото:aif.ru

Экспедиция на Тянь-Шань 1856 года — это эпохальное географическое открытие. До Семёнова на эту огромную, площадью около миллиона квадратных километров, территорию в центре Евразийского материка не ступала нога европейца, она лишь упоминалась в старинных китайских рукописях. К середине XIX века таких неисследованных территорий на планете практически не оставалось. Поэтому понятен интерес к Тянь-Шаню со стороны Семёнова, в ту пору молодого учёного, человека неисчерпаемой творческой и жизненной энергии, географа, ботаника, статистика и экономиста. Идею исследования «Небесных гор» поддерживали и многие европейские учёные.

Однако на пути Семёнова к воплощению своей мечты встала преграда серьёзнее тяньшаньских скал — Российское Географическое Общество. Окольными путями учёный узнал, что руководители Общества и слышать не хотят об исследовании новых территорий в Центральной Азии. А от их заключения зависело выделение казённых средств на экспедицию. И тогда Семёнов решился на отчаянный шаг. Он подал заявку на экспедицию по исследованию Алтайских гор и соседних степей. Эти территории уже входили в состав Российской империи, но оставались на тот момент малоизученными. Обман во имя высокой цели…

Рисунок участника экспедиции на Тянь-Шань Павла Кавшарова, 1856 г. Фото:aif.ru

Согласие и соответствующее финансирование были получены. Экспедиция на Тянь-Шань длилась около двух лет и закончилась на редкость успешно, можно даже сказать — триумфально. В своём отчёте Географическому обществу Пётр Семёнов предоставил огромный материал о неизвестных ранее горных хребтах и вершинах, новые сведения об озере Иссык-Куль, длинный список неизвестных ранее видов растений и насекомых. На явное отклонение от первоначального маршрута в Обществе закрыли глаза, победителей, как известно, не судят….

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Угадаете персону из русской истории?

Давайте проверим насколько хорошо вы разбираетесь в исторических личностях.

Владимир Царан.