Как выбрать авокадо

Заморские ягоды и фрукты для россиян по-прежнему остаются загадкой, и это естественно. Мы ведь не живем среди тех растений, плоды которых везут нам за тысячи километров. От наших глаз закрыт процесс роста и созревания. Единственное, что нам остается – доверять поставщику в вопросах качества продуктов.

Однако у продавца цель единственная и нерушимая: как можно быстрей продать, да подороже, да без остатков на списание продукции, пришедшей в негодность. Значит, только от покупателя зависит то, насколько правильно он сам лично для себя выберет фрукты или овощи.

Возьмем для примера авокадо. Что таится за плотной зеленой (бывают разные оттенки) коркой? Какой плотности должна быть мякоть тропического плода, учитывая способ предстоящего употребления вами? Разобраться в тонкостях – задача вполне посильная.

Цвет

Цвет – еще не показатель. Зависит от сорта. Бывает, что авокадо зеленого цвета является уже созревшим, а то даже и перезрелым плодом. И наоборот. Коричнево-красный авокадо может оказаться совершенно «зеленым».

Немного для общего кругозора о сортах

Темно-зеленый пупырчатый называется «Пинкертон». Его применяют для широкого спектра гастрономических решений. Мякоти в плоде больше, чем в других сортах. Причина – косточка совсем небольшого размера.

Весьма интересен сорт «Калифорния» (еще иногда его пишут на ценниках как «Калифорнийский авокадо»). Кожура у него плотная, но не зеленого, а буроватого цвета. Попросту говоря, коричневая – тем больше, чем спелее фрукт. Обладает он нежной консистенцией и тонким вкусом. Поэтому идет на приготовление не только паштетов и супов-пюре, но и в качестве добавки к вечерним коктейлям. А также к муссам и бутербродным смесям.

Для приготовления роллов предпочтителен сорт «Флорида». Его мякоть желтоватая, четко выражена маслянистость. В салатных смесях «Флоридийский авокадо» тоже чувствует себя что называется в своей тарелке.

Как определить спелость при покупке

Запомните три простых секрета. Во-первых, перезрелый плод, если на него надавить пальцем, изначальную свою форму не восстановит. Так и останется продавленный участок в том месте, где вы приложили усилие.

Во-вторых, недозрелый плод вообще надавливанию толком не поддастся. Разумеется, вы же не станете прикладывать такое же усилие, как если бы хотели сдвинуть с места телегу, нагруженную дровами? Речь идет об умеренной надавливании средней силы.

И, наконец, в-третьих. Самое то что надо – пригодный для использования авокадо. Независимо от сорта. Вы слегка надавили на корочку плода, и он через некоторое время восстановился. Очевидно, что перед вами самый нормальный, правильный, хороший фрукт средней спелости.