Кардионагрузки: польза и кому не рекомендованы

Если бы не было у человека «пламенно мотора», он бы не жил, не дышал, не двигался. Однако не нужно всецело рассчитывать на то, что природа одарила сердце нескончаемым запасом энергии. Ткань постоянно нуждается в тонусе. Мышцы, пусть и не видимые снаружи, требуют постоянного укрепления через тренировки. Вот для этого и необходимо давать сердцу ту самую нагрузку, о которой пойдет речь.

Физическая активность

Ежедневная активность укрепляет сердечную мышцу. Заставляет кровь полноценно обращаться по всей системе сосудов и капилляров. Крепкое сердце прокачивает кровоток без сбоев или перенапряжений. Среднестатистический человек вообще не чувствует своего сердца, словно его нет: орган выполняет свою работу так, как задумано природой.

Обыденной, не специализированной (как в спортзале) активностью является естественная ходьба, прогулки на улице в укоренном темпе. Сейчас стала популяризироваться так называемая «скандинавская ходьба». Плавание, гимнастика, фитнес, велосипедный и другие виды спорта. Всё это является кардионагрузочными мерами. При наличии патологий сердечно-сосудистой системы требуется пересмотреть стратегию нагрузок. В одних случаях нагрузки следует сократить, в других – добавить.

С осторожностью

Есть ряд противопоказаний, в силу которых кардионагрузки должны быть минимальные. Это болезни сердца (сердечная недостаточность как одно из самых категорических противопоказания), сосудов (при повышении давления может произойти скачок давления, проходимость сосудов снижается, есть угроза инсульта).

Ценные рекомендации:

  • во время кардиотренировок сохранять ровное дыхание;
  • не перегружать себя сверх меры;
  • запрещено тренироваться на сытый, плотно забитый желудок либо утром натощак;
  • следить за пульсом;
  • нагрузки увеличивать постепенно, начинать с малого, после максимума возвращаться к исходному, переходя на от сложных к упрощенным видам упражнений.

Главная задача – не превратить кардионагрузку из полезного в опасное. Во всем хороша мера.