Основные признаки депрессии

О депрессии нередко судят поверхностно. Есть мнение, что проблемы не существует как таковой – якобы некоторые люди выдумывают, чтобы оправдать свою лень и социальную пассивность. На самом же деле речь идет о серьезном заболевании. Затрагивает оно не только психологическую сферу, но также чревато соматическими осложнениями.

У депрессии много проявлений. Некоторые из них могут ввести в заблуждение, являясь одновременно признаками других психологических расстройств. Сегодня ученые полагают, что лишь при одновременном наличии ряда признаков уместно диагностировать именно депрессию, а не что-то другое.

Итак, базовые симптомы:

  • неспособность к переживанию радости, снижение настроения;
  • преобладание негатива в суждениях, отрицательное восприятие любых событий, пессимизм;
  • апатия, равнодушие к происходящему;
  • общая физическая вялость и двигательная слабость;
  • заторможенность мышления.

По мере того как болезнь прогрессирует, вокруг нее аккумулируются другие симптомы. Даже не всегда легко понять – где следствие, а где причина. Одно вытекает из другого, одно стимулирует и усиливает другое. Из порочного круга не всегда удастся выйти без помощи специалиста.

Сопутствующие признаки депрессии:

  • тревожные состояния, панические атаки;
  • страх;
  • перепады настроения;
  • булемия или, наоборот, исчезновение аппетита;
  • бессонница, которая перемежается с нездорово длительным многочасовым сном;
  • рассеянность.

Клиническая депрессия – явление гораздо более серьезное, чем обычная меланхолия. Вспомним классификацию на темпераменты: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолики.

Под темпераментом имеется в виду характер восприятия событий или раздражителей. То есть скорость реакции, амплитуда отклонения в настроении: от радости к печали, от страха к смелости и так далее. Крайне ошибочно полагать, что группа риска заболеть депрессией сплошь состоит из меланхоликов. Вовсе нет! Меланхолик по темпераменту, человек в то же время годами является социально активным, добрым, веселым, позитивным человеком.

В то же время сангвиник, например, при погружении в бездну депрессии меняется до неузнаваемости. Из легкого на подъем весельчака превращается в инфантила с пустым взглядом, боязливо оглядывающегося на неожиданный шум, громкий смех или музыку из проезжающего мимо автомобиля.

К сожалению, во время депрессии человек подвержен самым крайним настроениям, опасным для жизни. Вплоть до суицидальных идей. Чтобы не доводить дело до трагической развязки, проявляйте внимание к близким. Если заметили перемену настроения в тревожную сторону (описание симптомов см. выше) – найдите возможность обратиться к врачу.

Свяжитесь с психологом, только не путайте с психиатром. У психиатров другие задачи; и они в основном имеют дело с органическими поражениями мозга и нервной системы. Опытный психиатр грамотно выстроит «душеспасительную» (в самом лучшем смысле этого слова) беседу, направит человека в позитивное русло, скоординирует возвращение пациента к здоровому жизнелюбию.