Да что ты помнишь о дефиците?! И где появились первые джинсы в СССР?

«А я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле», пел в 80-е годы кумир молодёжи Виктор Цой. Фанаты группы «Кино» утверждали, что это о джинсах. Так это или нет, узнать уже не удастся, сам Виктор Цой никогда об этом не говорил. Однако вполне возможно, что смысл был именно таким, джинсы, штаны из грубой ткани на алюминиевых клёпках — главный фетиш советской молодёжи 70-80 годов прошлого века.

Считается, что советские люди впервые познакомились с джинсами на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году. Это не совсем так, отдельные экземпляры проникали в СССР и раньше. Так, в джинсах в начале 50-х любили щеголять моряки советской китобойной флотилии «Слава», их и узнавали по узким джинсам, которые принимали за спецодежду, и ярким гавайским рубашкам. Кстати, старшее поколение было уверено, что «Запад нас дурит» и наша неразумная молодёжь щеголяет в «ихней» рабочей одежде. Так считал, например, отец автора этих строк, видевший во время войны американского авиационного техника в джинсовом комбинезоне с множеством карманов в самых неожиданных местах.

Фото:pikabu.ru

Начало «джинсового бума» в СССР пришлось на 70-е годы. Самыми невероятными, не всегда законными путями в СССР стали проникать джинсовые штаны, куртки, жилеты и другая продукция легендарных брендов Lee, Wrangler, Levis. На чёрном рынке цена неуклонно росла, если в середине 70-х фирменные джинсы можно было купить за 60-70 рублей, то в середине 80-х их продавали уже по 200 рублей, это выше среднемесячной зарплаты по стране (179 рублей, 1986 г). Легально и за умеренную цену у советских граждан была возможность купить (тогда чаще употребляли слово «достать») лишь болгарские джинсы «Рила» или индийские «Авис», лишь отдалённо напоминавшие своих американских собратьев.

В такой ажиотажной атмосфере и появились в продаже в мае 1983 года первые советские джинсы «Тверь». Советского в них было немного: лицензионные штаны шились на итальянском оборудовании из индийской ткани. По качеству они тоже «не дотягивали» до американских. Но город Калинин, где они выпускались на местной швейной фабрике, сразу же стал «джинсовой столицей» страны. Миллионного годового выпуска штанов явно не хватало для удовлетворения огромного спроса — джинсы «Тверь» тоже стали дефицитом и пошли на чёрный рынок. Хотя настоящие модники по-прежнему предпочитали Wrangler и Levis.

Владимир Царан

Пройдите Тест

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Что вы помните о товарном дефиците 70-80 годов?

Само слово «дефицит» означает убыток, недостачу чего-либо и до 1917 года было известно лишь немногим бухгалтерам и финансистам. В СССР это слово обрело дополнительный смысл и стало известно всем. Под дефицитом понимали то, что существует, выпускается на заводах и фабриках или привозится из-за границы, но доступно не каждому. В 70-80 годы дефицит уже стал социальной категорией: связанные с распределением товаров профессии (продавец, завскладом) стали престижными, а число осуждённых за спекуляцию росло с каждым годом. Насколько хорошо вы помните те времена?