Почему нельзя дважды кипятить воду

Многие часто сталкиваются с тем, что ставят чайник для приготовления чая или кофе и, когда прибор закипает, забывают залить кипяток в чашку. Такое часто происходит, когда отвлекают внешние обстоятельства: телефонные звонки, интернет, разговор с домочадцами. Вы всё же хотите выпить свою чашку бодрящего напитка, но вода в чайнике уже остыла, и вы снова начинаете кипятить воду. Однако мало кто знает, что такие методы очень опасны для здоровья. Учёные доказали, что при кипении вода обеззараживается, так как из неё под воздействием испарения уходят вредные вещества. Но, если кипячёная вода нагревается повторно, она меняет свой химический состав, приобретая вредные для организма человека элементы:

1. Мышьяк
Согласно исследованиям ВОЗ, мышьяк в составе питьевой воды представляет особую опасность для здоровья человека. Мышьяк приводит к серьёзным заболеваниям органов ЖКТ, патологиям периферической нервной системы, заболеваниям сердца и сосудов, дисфункции почек, диабету и даже онкологическим заболеваниям.

2. Нитраты
Нитраты могут находиться во всех стихиях: в почве, в воздухе и в воде. Когда кипячёная вода вновь подвергается нагреванию, нитраты превращаются в канцерогены — вещества, способствующие развитию раковых опухолей. Нагревая несколько раз воду, вы рискуете заболеть онкологией яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также органов ЖКТ.

3. Фтор
Наличие фтора в воде напрямую влияет на развитие интеллекта ребёнка. Доказано, что фтор значительно понижает IQ детей. Кроме того, согласно исследованиям, фтор может повлиять на уровень рождаемости. Это было доказано на мышах, значит, может отразиться и на репродуктивной системе человека.

Чтобы быть здоровым и бодрым, нужно пить достаточное количество жидкости. Однако важно контролировать не только количество, но и качество воды, не допуская наличия в ней токсичных для организма веществ. Прочитав эту статью, вы наверняка будете контролировать процесс нагревания воды. Лучше налить в чашку кипяток и уже потом заниматься другими делами, чем рисковать собственным здоровьем, заваривая чай с токсичной водой.