Почему так сложно приносить извинения?

Умение признавать свою вину и просить прощения – одна их самых важных и главных характеристик сильных личностей. Извиняться умеют не все, а уж осознавать в этом необходимость единицы. Намного легче оставить все, как есть.

Этот поступок сопровождается рядом не очень комфортных ощущений, которые сдерживают:

Стыд. Ощущение идентично тому, когда в детстве родители отчитывали за проступок, а вы не знаете, куда себя деть, и почему вы вообще это сделали.

Унижение. На какое-то мгновение ваша личность ставит себе ниже другой. Вы были неправы, и это стало причиной того, что сейчас вам необходимо смирить свои амбиции и свое эго.

Задетое эго и необходимость признать, что «плохим» в этой ситуации были вы. Никто не хочет быть плохим. Для себя, в глубине души, мы всегда лучше других. Осознание того, что мы не лучше, дается путем работы над собой и принятия неприятного ощущения внутри. Ощущения от своей неидеальности.

Как приносить извинения?

Осознание и принятие своей вины – сложный психологический процесс, который сопровождается усмирением тщеславия эго. Поэтому неприятные для обидчика, и важные для обиженного, слова звучат не всегда искренне от сердца. Ниже несколько советов, как просить прощения правильно:

Важно дать понять человеку, что четко осознаете, что именно было сделано или сказано не так. Четкое определение проступка означает принятие ответственности за проступок.

Ответственность означает действие. Это не пусто общение исправиться в будущем, или «я больше так не буду», а осознанное действие, которое предупредит очередной проступок.

Без украшений и жалости к себе сообщить обиженному, почему был совершен такой поступок. Без жалости, так как это не должно быть оправдание – это причинно-следственная связь.

Если вы расходитесь 

Эти пункты важны во всех без исключения отношениях. Но если это расставание с любимым человеком, то стоит правильно понимать ситуацию:

Расставание по-хорошему, когда вы приносите извинения за то, что пошло не так в общем, без привязки к конкретному поступку.

Извинение, чтобы не расстаться.

Вторая тактика изначально неверная. В порыве чувств человек готов признать какую угодно вину и что угодно пообещать. Порядок признания себя обидчиком тот же, но привязка к личностям тут более сильна. Поэтому очень важно сдерживать эмоции – искренность не значит истерика, истерика ни кого не переубеждает.

Источник: melochi-jizni.ru