Рехстейнерия — комнатный экзот для опытных цветоводов

Роскошная бархатная опушка на листьях комнатных растений не редкость. Но каждый раз, когда выдается шанс полюбоваться на особенные крупные листья бывшей рехстейнерии, ныне переквалифицированной в род Глоксиний-Синнингий, трудно сдержать восторг. Мягкий серебряный бархат, светящийся и переливающийся на свету, кажется непревзойденной роскошью.

И хотя у этого растения не такая уж и впечатляющая внешность, да и размеры весьма скромные, красота листьев компенсирует все недостатки. А когда на цветоносах распускаются длинные узкие трубочки алого цвета, этот капризный экзот и вовсе раскрывает сполна всю свою уникальность и напоминает о том, что далеко не все геснериевые одинаковы по характеру.

Рехштейнерии – латиноамериканские эндемики. Это не слишком распространенные и не часто встречающиеся в продаже растения, которые справедливо причисляют к эксклюзивным экзотам. В природе рехстейнерии можно встретить в тропических лесах, где их серебристая опушка светится в тени крупных лиан и деревьев. Природный ареал рейхстейнерий «растянулся» от Мексики и до Аргентины.

Рехстейнерии – травянистые многолетники с крупными листьями и скромными габаритами. Виды рехстейнерий в высоту не превышают 25-30 см, побеги у растения прямые и сильно опушенные. Рехстейнерию легко различить по клубневидно-утолщенному корневищу.

Листья растения в длину до 20 см, яйцевидно-овальные, с тупой вершинкой, расположены мутовками или супротивно на верхушке побега. Опушка на листьях густая, но короткая, войлочная, бархатистая, очень приятная на ощупь. Светло-зеленый базовый окрас листовых пластин почти скрыт под серебристым отливом опушения. Цельный или слегка волнистый край подчеркивает красоту листьев.

Рехстейнерии в своем развитии проходят период полного покоя, к началу зимы сбрасывая листья. Отмирание на зиму, с одной стороны, не позволяет рехстейнерии сохранять высокую декоративность в течение всего года, но с другой – позволяет убрать растение с подоконников и упрощает уход. Обычно период покоя начинается в октябре и завершается к февралю.

Как цветет рехстейнерия?

Несмотря на то, что именно листья считаются главной гордостью рехстейнерий, и о цветении не стоит забывать. Конечно, ни по размерам, ни по красоте цветки нельзя сравнить с колокольчиками родственных глоксиний, но они все же заслуживают внимания, украшая растения.

В верхушечные малоцветковые зонтики собраны поразительно узкие трубчатые цветки. Двугубые, длиной до 7 см, они покоряют не только узкой трубкой, но и особенным, шарлахово-лососевым, темно-красным, приглушенным окрасом, благородность которого идеально сочетается с серебряной опушкой.

Период цветения рехстейнерий длится все лето.

Условия для выращивания комнатных рехстейнерий

Рехстейнерию часто рассматривают как растение для выращивания только в зимних садах в тропических коллекциях. И это не случайно. Любовь к теплу и высокой влажности, особенному освещению, и правда, легче удовлетворить в оранжереях, как и требования к контролируемым температурам. Но подходит это растение и для комнатной культуры – при условии очень внимательного ухода.

Условия для рехстейнерии подобрать легко, но это растение не любит крайностей и перемен. Для рехстейнерии придется, в буквальном смысле, создавать идеальную среду и учитывать любые мелочи, даже проветривание.

После того, как рехстейнерия полностью сбросит листья и у нее высохнут побеги, растение переходит на период покоя. Чтобы добиться у рехстейнерии цветения, стадия полного покоя должна продлиться от 3-х до 4-х месяцев. Главное, что нужно рехстейнерии в это время – прохладные температуры и абсолютная сухость. Растение можно вынуть из почвы и хранить в проветриваемых ящиках наподобие любых других клубневых культур или оставить в сухом субстрате.

Освещение и размещение рехстейнерии в интерьере

Для рехстейнерии не так просто подобрать комфортное освещение. Это растение в комнатных условиях сохраняет любовь к рассеянному, мягкому свету, но увеличивается его светозависимость. Рехстейнерию стоит защищать от прямых солнечных лучей, выставлять в местах светлых, но не слишком ярких. Лучше всего в период активного роста следить за растением и корректировать уровень освещенности в зависимости от того, как именно реагируют листья, ориентируясь, в первую очередь, на сигналы смены окраса или увядание.

В течение периода покоя, как только у растения высыхают надземные части, освещение для рехстейнерии значения не имеет. Она может оставаться и в полностью темном помещении, и в полутени, и на свету. Если рехстейнерию выкапывают, то ее клубни содержат в темноте.

Рехстейнерия – небольшой, декоративно-лиственный и текстурный акцент для оформления небольших комнат. Растение лучше всего раскрывает свои достоинства в одиночестве, но хорошо сочетается с любыми комнатными культурами с матовыми и темными листьями. Эта культура отлично поддерживает бархат в текстильной палитре интерьера, может использоваться как поддержка для серебряных элементов отделки.

Рехстейнерия прекрасно подходит для оформления светлых подоконников и мест недалеко от окна в помещениях со спокойной атмосферой. В том числе отлично смотрится в спальне, ванной с окном, библиотеке. Для этого растения предпочтительны комнаты с южными или юго-восточными окнами.

Уход за рехстейнерией в домашних условиях

Уход за рехштейнериями часто «рекламируют» как во многом аналогичный уходу за глоксиниями, но он все же не похож на требования к заботе о любом другом представителе семейства Геснериевых.

Рехстейнерия по характеру больше похожа на эксклюзивные экзотические виды, она сверхтребовательна и капризна. Это растение не любит промашек с поливами, нуждается в регулярных водных процедурах и не подойдет тем, кто часто бывает в разъездах. Постоянный мониторинг и проверка состояния, аккуратность во всем, конечно, не упрощают уход за растением.

Решаться на выращивание рехстейнерии нужно после тщательного анализа своих возможностей. Это крайне капризная культура подойдет для опытных цветоводов и тех, кто предпочитает сложные задачи. Для начинающих цветоводов рехстейнерия – это явно не лучший выбор.

Источник: botanichka.ru