Командующий РВСН: американская ПРО не может противостоять российским РВСН «Реализация наших планов предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны», — подчеркнул Сергей Каракаев
Существующая и перспективная система противоракетной обороны США не может противостоять российским Ракетным войскам стратегического назначения, заявил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
«Оценки специалистов показывают, что развернутая на сегодняшний день система противоракетной обороны по своим информационным и огневым возможностям неспособна противостоять массированному применению группировки РВСН», — сказал Каракаев в преддверии Дня Ракетных войск стратегического назначения.
По американским оценкам, напомнил генерал, интеграция разных по назначению и характеристикам средств в новой системе ПРО позволит организовать несколько эшелонов защиты и обеспечить «воздействие на космические и воздушные цели» на любом участке их траектории. Речь идет, прежде всего, об уничтожении самих ракет и их боевых блоков, для чего в состав перспективных средств ПРО планируется включать лазерное и кинетическое оружие, противоракетные комплексы и комплексы перехвата наземного, морского, воздушного и космического базирования, пояснил Каракаев.
По его словам, планы развития РВСН и стратегических ядерных сил в целом «уже скорректированы с учетом прогнозируемых темпов и масштабов последовательного развития информационных и ударных средств этой системы».
«Реализация наших планов предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны», — подчеркнул генерал. По его словам, «РВСН будут развиваться, максимально модернизируя свое вооружение с учетом параметров Договора о СНВ». Создание межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения и оснащение их новыми комплексами средств ПРО и ПВО «позволят гарантированно нейтрализовать и новые потенциальные угрозы», заверил командующий.
О новой системе управления
Каракаев также отметил, что новая система управления позволит РВСН перативно перенацеливать межконтинентальные ракеты. «Новый облик системы боевого управления, реализация которого спланирована с 2016 года, основан на перспективной интегрированной автоматизированной системе. Она позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, а также обеспечивать решение задач информационного обеспечения и управления повседневной деятельностью РВСН», — сказал военачальник.
Генерал отметил, что комплексы средств автоматизации системы отличаются компактностью, низким потреблением энергии, повышенной надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Каракаев подчеркнул, что новейшие системы управления четвертого и пятого поколений «предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления».
РВСН в 2016 году выполнят 16 пусков
По словам Каракаева, РВСН в 2016 году выполнят 16 ракетных пусков, что в два раза больше, чем в этом году. «В следующем году планируется провести 16 пусков, из которых два — с целью продления сроков эксплуатации, 14 — испытательных пусков по экспериментальной отработке разрабатываемых ракетных комплексов, боевого оснащения стратегических ракет и в рамках тренировки по управлению ВС РФ», — сказал Каракаев.
Он уточнил, что в текущем году РВСН выполнили семь пусков ракет. Один — в рамках тренировки по управлению ВС РФ, два — для экспериментальной отработки боевого оснащения стратегических ракет, три — с целью экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов. Еще один — «с целью ликвидации ракет с истекшими сроками эксплуатации с попутным запуском космических аппаратов».
Также, по его словам, в декабре 2015 планируется провести еще один пуск с целью экспериментальной отработки боевого оснащения.
Источник: tass.ru