Порой родителям приходится слышать от своего чада подобные реплики: «Я никогда не смогу…», «Я боюсь…» и тому подобное. А рождать такие суждения могут, так называемые, детские комплексы. Как раннее развитие малыша влияет на формирование его самооценки? Узнавайте у специалистов профильной компании по ссылке center-sozvezdie.ru.
Детские комплексы, по сути, те же комплексы как и у взрослого человека с той лишь разницей, что их специфика лежит в недрах детской психологии. Можно выделить множество разновидностей этого понятия: это и «не такой как все», и «боязнь публичного выступления», и «комплекс неудачника», к сожалению, это далеко неполный список. Каждая из них уникальна применительно к конкретному ребенку. Но давайте поговорим о том, откуда же они берутся? Известно, что развитие человека зависит от трех факторов: семья, воспитание и социум, то есть общество.
Семья
В семье ребенок получает начальные навыки общения, учится ходить и разговаривать. Здесь формируется первое представление о мире, о человеке… Очень важно, когда это крепкая и дружная семья, где обязательно выслушают, постараются понять. Очень важна поддержка. Любая неудача ребенка не должна стать предметом смеха или какого-либо негатива. Родители или другие члены семьи могут быть, даже не желая этого, примером поведения для ребенка. Отсюда и причины возможных комплексов малыша, когда кто-то просто-напросто его проецирует на малыша.
Воспитание
Это понятие неразрывно связано с семьей, но здесь также имеется ввиду садовское и школьное воспитание, где немаловажную роль играют талант и многогранность воспитателя. Любое действие может сыграть как положительную, так и отрицательную роль в дальнейшем формировании психологического климата малыша, а также стать причиной какого-либо комплекса.
Общество
Социум также может послужить причиной возникновения комплекса. Это зависит от того, насколько агрессивна среда по отношению к ребенку и насколько он сам может противостоять социуму.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нельзя сказать точно и однозначно «это и то есть причина данного комплекса». Ребенок уникален, его психология очень сложный процесс, одно и тоже сказанное слово может совершенно по-разному повлиять на малыша. Поэтому, даже не найдя причину комплекса, важно, обнаружив его, не дать ему развиться!