Оптические микроскопы: разнообразие и назначение моделей

Оптический микроскоп – это самостоятельная сфера научных исследований, в рамках которой выполняется исследование структуры, состава, свойств различных объектов, которые не видны человеческим глазом из-за микроскопических размеров. В настоящее время на рынке специального оборудования представлен внушительный выбор оптических микроскопов, которые широко применяются при проведении научных экспериментов, лабораторных исследований, испытаний фармацевтических препаратов, экспертиз и наблюдений.

Разновидности и характеристики

Оптические микроскопы являются наиболее разнообразной и многочисленной категории приборов, которые могут использоваться не только в специализированных лабораториях, но и в домашних условиях.

В зависимости от назначения, функционала, возможностей оптики и характеристик различают следующие виды оптических микроскопов:

  • Цифровые — предназначены для проведения масштабных исследований и прикладных операций. Их главной особенностью является наличие цифровой камеры, которая позволяет делать снимки, записывать видеоролики, выводить полученное изображение на большой экран проектора или персонального компьютера;
  • Стереомикроскопы — отличаются сравнительно небольшими показателями увеличения, поэтому, в большинстве случаев используются для наблюдения за свойствами, изучения поверхности сравнительно крупных объектов. Стереомикроскопы в основном предназначены для проведения прикладных работ.
  • Биологические — предназначены для наблюдения за органическими и неорганическими объектами с высокой степенью прозрачности. Оборудование этого типа применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности, геологии, археологии;
  • Люминесцентные — узкоспециализированные микроскопы используются для наблюдения объектов, обладающих флуоресцентными свойствами. Их отличает наличие мощной коротковолновой подсветки, набора светофильтров и специальной светооделительной пластины.
  • Поляризационные — наиболее сложные с технической точки зрения модели, предназначенные для исследования материалов с неоднородной структурой. Эти модели оптических микроскопов используются в петрологии, медицине, гинекологии и минерологи.
  • Металлографические — их конструкцию отличает специальная система линз, позволяющая выполнять изучение поверхности непрозрачных материалов. Применяются в металлургии, геологии, археологии и машиностроении.
  • Криминалистические — модели этого типа используются для проведения различного рода экспертиз. Их конструкция позволяет не только изучать структуру, размеры и свойства проб, но и проводить одновременный анализ и сравнение нескольких образцов материалов.

Подобрать оптимальную модель оптического микроскопа в зависимости от стоящих перед вами целей и задач вы можете уже сегодня в электронном каталоге интернет — магазина arstek.ru.

Сфера применения

Оптические микроскопы используются практически повсеместно. Без них не обходятся исследования в нанофизике, микроэлектронике, фармакологии, микробиологии, генной инженерии. В последние несколько десятилетий лабораторное оборудование применяется совместно со специализированным программным обеспечением. Компьютерные программы обеспечивают непрерывное изучение объектов, выполняют выборку информации, ведут статистику и сравнительный анализ, формируют промежуточные и итоговые отчеты наблюдений. Такой подход обеспечивает значительное сокращение временных и рабочих затрат.