Заболеваниям подвержены все живые организмы, растения тоже этому не исключение. Но как определить, что произошло с вашей растительностью? И как с этим бороться? Рассмотрим есть ли какие-либо предупреждающие меры по развитию этих самых заболеваний.
В этой статье мы рассмотрим каким заболеваниям подвержены гвоздики, если вам нужно знать как размножается данный вид цветов, то на сайте https://urozhajnayagryadka.ru/ вы сможете найти эту, и много другой информации о садоводстве.
Чаще всего гвоздики в закрытом грунте подвержены заболеваниям, но и в саду и на клумбах тоже случаются такие казусы. Для растений в закрытых помещениях не желательно использование химических препаратов, потому как они вредны для людей и животных находящихся здесь же. В открытом грунте этот способ более подходящий.
Черная пятнистость
На листочках вы заметили мелкие пятнышки красно-коричневого цвета. В сырую или влажную погоду эта болезнь усиливается. Нужно обеспечить проветривание растений, обрезать все пораженные участки и исключить попадание влаги и воды на листья. Обработать можно препаратами фунгицидами.
Серая гниль
На листьях, цветках и бутонах появляется эта зараза. Прекрасной средой для нее является влажность и сырость. Дабы предотвратить начало такого заболевания, не садите слишком близко кусты, не переборщите с внесением удобрений, в состав которых входит калий и фосфор. Если же, такие признаки вы уже обнаружили, то все пораженные листы и бутоны удалите, не поливайте в ночное время суток и исключите попадание воды на листья. При этом нужно позаботиться о достаточном проветривании этого участка.
Препараты зарекомендовавшие себя в борьбе с этим недугом: Топаз, Ровраль.
Это заболевание относится к грибковым. Зачастую оно появляется из-за повышенной влажности. Верхушки листьев имеет белую или серую поверхность и начинают скручиваться.
Дабы предупредить появление этой напасти важно обеспечить нормальный полив, не заливать растение, место должно быть подобрано с учетом достаточного света и хорошей циркуляции воздуха. Вовремя производить обрезку растений.
В борьбе прекрасно работает опрыскивание содово-мыльным раствором.
Если нужно прибегнуть к препаратам химического происхождения, тогда помогут Тилта и Фундазола.
Любое заболевание легче и лучше предотвратить, чем потом с ним бороться. Поэтому систематически, тщательно проводите осмотр своих растений при первых же подозрениях на какие-либо повреждения предпринимайте положенные меры.