Фундамент служит основанием для дома. Его функция — перенести вес здания на грунт. В частном строительстве, в зависимости от их конструкции, выделяют следующие основные виды фундаментов:
- Ленточный фундамент.
- Монолитная плита.
- Свайные, столбчатые и другие фундаменты.
Ленточный фундамент
Железобетонная полоса, на которой стоят стены дома. Отличается универсальностью — подходит для большинства домов, независимо от их формы, веса, площади. Ленточный фундамент простой в изготовлении и надежный в условиях наших грунтов.
Особой мощностью характеризуется полнозаглубленный ленточный фундамент, который закапывается на всю глубину промерзания грунта. Он подойдет для тяжелых зданий. К его недостаткам можно отнести большой расход стройматериалов (чем глубже, тем дороже) и сложность изготовления при высоком уровне грунтовых вод.
Для более легких небольших домов строят малозаглубленный ленточный фундамент. Для него сначала изготавливается песчаная подушка, на которой закладывается железобетонная лента.
Преимущества:
- Для изготовления нужно меньше материала, чем для полнозаглубленного.
- Применим при высоком уровне грунтовых вод.
Недостатки:
- Низкая жесткость.
- Преимущественно применим на слабопучинистых грунтах.
- Необходимо серьезное армирование.
- Обязательное устройство дренажа и проведение качественных земельных работ.
Плитный фундамент
Сплошная плита из армированного бетона под всем зданием. Этот вид фундамента достаточно затратный — кроме расхода бетона и арматуры, перед укладкой необходимо провести земляные работы, изготовить песчаную подушку. Зато он универсальный — его можно устанавливать почти на любом типе грунта (кроме влажных пылеватых песков, заторфованных грунтов и т.п.) и при любом уровне грунтовых вод. Такой фундамент очень устойчив к любым деформациям и надёжен.
Целесообразно использовать его для простых по форме и небольших за площадью домов в один-два этажа, поскольку для сложных зданий его укладка и конструкция тоже усложняется. Из недостатков: плита нуждается в обустройстве цоколя, неприменима даже при незначительном склоне поверхности.
Свайные фундаменты
Стальные трубы — винтовые сваи для фундаментов или как их ещё называют — опоры, могут быть заостренными, с винтом на конце, с червячной лопастью. Их вбивают или вкручиваю в землю. Узнать про испытание свай динамической нагрузкой, вы можете на сайте zabivkasvai.ru.
Преимуществ у них много:
- Можно использовать при высоком уровне грунтовых вод.
- На сложном рельефе с пучинистым грунтом.
- Не требуют каких-то предварительных земляных работ.
- Можно заложить в любое время года за короткий срок.
Недостатки:
- Нуждаются в дополнительном усилении.
- Ограниченный срок службы.
- Может выгнать из почвы.
- Столбчатые фундаменты
Отдельные опоры — бетонные, каменные, кирпичные и другие столбы, которые ставятся на углах, пересечении стен и других местах наибольшей нагрузки. Такой фундамент экономичен, надёжен, не нуждается в дополнительных работах по гидроизоляции, однако, в большинстве случаев пригоден для временных и лёгких зданий.
В одной статье невозможно написать обо всех видах и технологиях строительства фундаментов. Мы рассмотрели лишь самые традиционные.