
Экструдеры, как следует из названия, используются для экструзии, которая является одним из наиболее часто используемых технологических процессов во многих областях. Он заключается в пластификации материала и последующем прессовании его через канал соответствующей формы. В свою очередь, процесс пластификации заключается в предварительном нагреве, что позволяет прессовать его. По этой причине сердцем каждого экструдер для пластика является система пластификации. Задача этой системы — нагреть материал до соответствующего уровня, который называется пределом текучести.
Максимальный предел текучести зависит от типа пластика. Когда материал уже продавлен через так называемую мундштук, охлаждение гранул происходит, чаще всего, в вакуумной ванне. Так получается экструдат. Еще одним очень важным компонентом пластифицирующей системы являются винтообразные шнеки с широкой резьбой и узким сердечником. Они используются для передачи материал в экструдер. В экструдере может быть:
- один шнек (одношнековые экструдеры);
- два шнека (двухшнековые экструдеры)
.
Как происходит процесс экструзии пластмасс?
Подача материала. Процесс экструзии пластмасс начинается с подачи полимерного материала из бункера в цилиндр экструдера. Это служит для пластификации материала. В процессе пластиковой экструзии композиционное сырье превращается в гранулы. Плавление материала. Затем материал расплавляют. Для получения однородной массы и соответствующей температуры за счет механической энергии, вырабатываемой вращающимися винтами и нагревателями, расположенными вдоль ствола. Это происходит в системе, которая пластифицируется пластик (затем происходит гомогенизация материала). Расплавленный полимер из нагретой зоны цилиндра (уже имеющий соответствующую консистенцию полученного материала) затем нагнетается в головку, что придает ему форму, которая затвердевает до соответствующей степени при охлаждении.
Какие материалы используются при экструзии?
Для производства пластмассовых гранул используется:
- полиэтилен (ПЭ);
- полипропилен;
- ацеталь;
- акрил;
- нейлон (полиамиды);
- полистирол;
- поливинилхлорид (ПВХ);
- акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС);
- поликарбонат.
Во время экструзии параметры процесса очень важны и зависят от специфики перерабатываемого сырья.
Каковы преимущества экструзии пластика?
К ним можно отнести:
- Получение готового сырья высокого качества.
- Возможность полной автоматизации, компьютеризации процесса.
- Возможность серийного производства в больших объемах.
- Низкая трудоемкость.
Экструдеры, которые предлагает компания ООО «Мировое оборудование», попасть на официальный сайт которой можно по ссылке https://shnek.ru/ в дополнение к экструдерам для пластмасс предлагает компактор, вакуумные резервуары для охлаждения экструдатов и машины для переработки.