Использование навоза в качестве удобрения

Навоз — отличное удобрение, которое прекрасно подойдет для подкормки любого растения. Однако свежий навоз применять нельзя, выделяется три стадии его пригодности для использования. Во многих регионах продажа навоза и качественных удобрений в больших объёмах, прерогатива специализированных компаний, которые сами готовят удобрения к продаже, и так же делят их по стадиям. Купить органическое удобрение можно тут https://bioferma.by/.

Первая стадия пригодности наступает, когда навоз пролежит немного времени в куче и будет несколько раз перекопан. У такого навоза наблюдается пористая структура, сам он рыхлый, а его цвет должен быть однородным. Весной навоз достигает такой стадии пригодности после того, как его переворошили через несколько месяцев после начала его хранения. Осенью или зимой навоз должен пару раз замерзнуть и оттаять, только после этого его можно будет применить как удобрение. Объём навоза после таких операций уменьшится в два раза. Однако в качестве прикормки подобный навоз практически неэффективен, ему нужно время чтобы перегнить.

Если же отсутствует более качественное удобрение, то такой навоз можно применить весной при высадке картофеля. Так как при своем росте картофель сначала использует ресурсы клубня, а затем только используют питательные вещества из почвы, то к началу цветения картофеля, навоз первой стадии зрелости уже успеет разложиться. Его также можно использовать для удобрения земляники или смородины, однако следует прикрыть его слоем земли, для того чтобы избежать потери влаги и полезных свойств под воздействием солнечных лучей.

Вторая стадия зрелости навоза называется сыпцом. Готовность проверяется очень просто: если при касании поверхности навозной кучи навоз сыпется, то он готов. Он мельче, чем навоз первой стадии зрелости, и имеет гораздо более темный цвет. В нём уже нельзя обнаружить подстилку. Такой наполовину готовый перегной можно применить в качестве составной части почвенной смеси для посадки томатов или капусты. Для этого необходимо взять по одной части сыпца и земли.

Применять для посадки капусты навоз первой степени зрелости нельзя, так как капуста может заболеть разными тяжелыми болезнями, а сыпцом можно заполнять подготовленные ямки. Такой наполовину готовый перегной можно применять во время перекопки грядок весной, его допускается добавлять в лунки при посадке различных растений, подсыпать к огурцам или помидорам.

Третий этап готовности навоза — уже собственно перегной. Для получения его необходимо собрать с навозной кучи сыпец, затем переместить его на новое место. После этого с интервалами в пару недель его необходимо несколько раз перекопать — это поможет уничтожить сорняки. Саму кучу нужно оберегать от воздействия солнечных лучей и ветра, также необходимо не давать ей высыхать. Через год или два навозная куча превратится в очень качественный перегной. Убыстрить процесс можно частым поливом и перекопкой, на зиму кучу следует укрывать чем-нибудь для того, чтобы она полностью не замерзала во время морозов. К сожалению, объём получившегося перегноя будет в несколько раз меньше, чем было навоза изначально. Преимуществом перегноя является то, что он годится для использования в качестве удобрения для любых растений и в любых объемах.