Сады Китая, насчитывающие сотни лет, при ближайшем изучении стали для современных историков и искусствоведов настоящей сенсацией. Эстетический шок испытали прежде всего европейцы, обнаружившие в Китае самобытные принципы, кардинально ломающие привычные нормы и устои старушки Европы. Кстати, для того, чтобы ознакомится, как заказать ландшафтный дизайн и ландшафтное проектирование, озеленение, вам надо перейти на сайт am-agro.ru.
Китайский сад никогда не создавался по воле и прихоти человека. Если для Европы характерны ровные стриженные кустарники, скошенные газоны, правильных геометрических форм цветники, зажатые в деревянные или каменные ограждения, для украшения которых используются самые причудливые материалы, например, растяжки из мозаики, и строгие прямолинейные ряды деревьев, олицетворяющих превосходство человека над естественным ростом и развитием растений, то в китайском саду всегда культивировался принцип натуральности. Идеальной безукоризненности европейского ландшафта противопоставляется необлагороженность и «дикость» местной природы Китая. Незначительные поправки, вносимые человеческой рукою, опытные китайцы умело скрывают за кажущейся натуральностью. Наиболее гармоничные проявления природного ландшафта всячески поддерживаются и развиваются на государственном уровне.
Храмовые и императорские китайские сады
Исследователи смогли выделить шесть типов китайских садов, которые классифицировались по принципам создания и методам использования подручных декоративных средств. Прежде всего, это величественные храмовые или императорские сады, которым не чужды натуральные украшения, хорошо вписывающиеся в естественные насаждения. Здесь использована мозаика из гальки или стекла, создавались декоративные водоемы или искусственные насыпи. Примером такого грандиозного сооружения считаются императорские сады в окрестностях Пекина. Их искусственное создание не противоречит природному ландшафту, присущему конкретной местности. Императорские парки отличаются размахом и завидной грандиозностью: высокими искусственными холмами, у подножия которых располагаются водоемы причудливых форм, сообщающихся между собой такими же рукотворными протоками, через них перекидываются удивительные по своей красоте и особенностям оформления мостики, ведущие в густые рощи деревьев местного происхождения.
Домашние и естественные сады Китая
Частные сады, присутствие которых в большей степени чувствуется в южных провинциях Китая, таким величием и огромными размерами отнюдь не отличаются. Их просто вписали в окружающий ландшафт и подчеркнули уже имеющиеся достоинства рельефа. Здесь невозможно встретить рукотворные розарии или цветники, которые оформляет новейшая и уникальная для современной истории мозаика из страз, золотой или зеркальный её вариант. Такие европейские изыски неприемлемы для естественного, «дикого» китайского сада. А вот применению основных для Китая стихий: камня, растительности и воды, подчинены все ландшафтные элементы.
Природные сады в китайском понимании
Экосады предполагают максимальное использование природного рельефа местности. Такой сад разбивается при минимально возможном вторжении человека в уже имеющуюся естественную структуру. То есть сохраняется вся растительность, под которую подбираются яркие, впечатляющие компаньоны: камни и вода, они размещаются как правило на дне оврагов. А рукотворные сооружения: беседки, летние домики, перголы и цветники относятся поближе к дому.
Озера и искусственные водоемы занимают в садах Китая большую часть территории. Их украшают знаменитые верблюжьи мостики и павильоны, как будто вырастающие прямо из водной глади, отражающиеся в ней, как в зеркале. Это и каменные горки, и деревья счастья, и изысканные домики для чайных церемоний, которыми так знаменит Китай.