В переводе с латинского языка, донор означает «человек, который дарит». Известно, что доноры в наше время добровольно сдают кровь для трансфузии. Донорство также связано со всеми необходимыми мероприятиями, нужными, чтобы обеспечивать и организовывать безопасную заготовку материала. В России делается многое, чтобы сделать станции переливания крови самыми современными. Об этом рассказывается на странице http://vesvladivostok.ru/publ/zdorove/zdorove/dlja_stancii_perelivanija_krovi_postrojat_novyj_medicinskij_modul/56-1-0-47506.
Прежде всего, нужно понимать, что есть определённые требования по отношению к людям, сдающим кровь. Да, пункты приёма приглашают всех, однако данная функция может выполняться не всеми. Если говорить о причинах, из-за которых потенциальные клиенты отклоняются, то это причины, связанные с защитой здоровья как реципиента, так и донора.
Данные запреты важно воспринимать серьёзно, их игнорировать нельзя.
Основные противопоказания донорства
Есть общие противопоказания, которые не позволяют человеку сдавать кровь. Речь идёт о:
- психических заболеваниях;
- близорукости (более 6 диоп.);
- гипотонии и гипертонии.
Нельзя заниматься донорством, если вы удаляли зубы за одну-две недели перед процедурой, делали прививку за месяц до сдачи крови.
Дополнительные требования
Есть не только общие, но и некоторые специфические противопоказания. В большинстве своём, они имеют отношение к женщинам. Например, нельзя сдавать кровь в период беременности, во время месячных (через пять дней после завершения). Кормящая женщина тоже не может сдавать кровь.
Кто может сдавать кровь
Если вы хотите заняться благородным делом, то должны удовлетворять некоторым требованиям. Прежде всего, сдавать кровь могут только совершеннолетние.
Претендент не должен быть чересчур худым. У него должно быть отличное самочувствие. Требуется предоставление удостоверения личности, например, паспорта, военного билета. Если вам все перечисленные пункты подходят, то вы можете смело идти на станцию переливания крови!