
Российские автоконцерны просят перенести перевод  отрасли на двигатели стандарта «Евро-5», которому все выпускаемые на  территории Таможенного союза машины должны соответствовать с 1 января  2016 года, пишет в пятницу газета «Коммерсант».
 
Производители  объясняют, что  модернизация двигателей дополнительно подстегнет рост цен  на машины, а от каждого завода потребует порядка 2 миллиардов рублей  вложений. По данным издания, автоконцерны начали лоббировать эту  инициативу в марте. Отмечается, что речь идет об отсрочке на год или  два.
Источники издания среди производителей рассказывают, что  инициативу уже обсуждали на совещаниях в Минпромторге и «идейно там не  возражают». В министерстве уточнили, что вопрос переноса сроков  вступления в силу экологических требований требует согласования с  другими членами Таможенного союза. В Евразийской экономической комиссии  говорят, что пока подобных предложений не поступало.
Сейчас  автомобили стандарта «Евро-5» выпускают в России в основном те, кто  работает в рамках крупноузловой сборки, например Audi и BMW, отмечает  начальник отдела аналитики аналитического агентства «Автостат» Андрей  Топтун. В Nissan говорят, что «Евро-5» соответствует вся линейка  концерна, кроме Almera и Terrano.
Источник «Ъ» среди автопроизводителей подчеркивает, что отсрочка «выгодна всем», даже иностранным автоконцернам. В корейской Hyundai подтвердили изданию, что технологически компания может поставлять в Россию только машины стандарта «Евро-5», но «с учетом качества топлива и интересов клиентов задержка могла бы быть целесообразной». Но есть и готовые к переходу игроки, так, у Ford Sollers не соответствует стандарту только Ford Transit.
Источник: oilru.com
 
				