 Всё-таки новостные ленты приносят порой такие  сообщения, что и нарочно не придумаешь. Вот и теперь: папа Римский  Франциск вознамерился поселить семью ближневосточных беженцев в  Ватикане. Хоть стой, хоть падай…
Всё-таки новостные ленты приносят порой такие  сообщения, что и нарочно не придумаешь. Вот и теперь: папа Римский  Франциск вознамерился поселить семью ближневосточных беженцев в  Ватикане. Хоть стой, хоть падай…
Но это предложение оказалось только первой половиной  анекдота. Точнее,  пиар-акцией, призванной подать пример всем католическим приходам.
 Вообще-то, такие нестандартные начинания тем и хороши, что вызывают  просто оторопь. А потом, когда оторопь проходит – уже всё, поезд ушёл.
В Европу прёт девятый вал ближневосточных мигрантов; а куда их девать? С одной стороны, для европейской стройиндустрии не проблема понастроить для них лагерей из бытовок-«киргизок». Но этих лагерей по Европе и так уже понастроено, и полиция в них уже и сейчас соваться опасается. А если добавить ещё несколько миллионов новых постояльцев, то совсем стрёмно станет.
Надо бы новых мигрантов расселить как-нибудь более рассеянно, что ли…  Авось пооботрутся, если будут жить одной семьёй среди тысячи  европейских.
 Трудно сказать, кому в евро-миграционных органах пришла в голову столь  светлая мысль, но кто-то эту мысль продвинул аж на уровень папы  Римского. Проблема только в том, что никакого иного смысла в этом нет.  Для «рассеянного» расселения мигрантов банально нет свободных квадратных  метров. То есть метры-то, может быть, и есть (инвестиции в жилье, как  средство сохранения личного капитала от инфляции, никто не отменял), но  все эти пустующие метры они того-с… частная собственность. И даже если  власти европейских стран согласятся платить владельцам жилья квартплату  вместо мигрантов, то всё равно их по доброй воле никто такой публике  сдавать не захочет.
 Почему? А потому…
Посмотрите на фотографии внутренностей поездов, доставивших «несчастных беженцев» в вожделенную Германию, или на то, как выглядят окрестности венгерских шоссе после недолгого пребывания на них толп «новых европейцев».
И что ж тогда делать европейским доброхотам, распределяющим квоты на прием беженцев? Да только одно – одеться в тужурку приснопамятного председателя домкома Швондера и начать выписывать мигрантам ордера на занятие чужих квартир. А что такого? От одной смуглой семейки католический приход не обеднеет и даже не возмутится. Он ведь ещё не знает, что «семья» на Ближнем Востоке – понятие растяжимое, в ней и сто человек может набраться, и двести…
В общем, мера, пример которой подал папа Франциск – дело очень нетривиальное. Но… «Надо, Федя, надо!..» 
 И коль скоро сам папа призвал, то надо его призыву следовать; у  католических приходов ведь принята благотворительность. Да и квартирки  для приёма разных гостей и паломников имеются. Вот пусть они и принимают  пришельцев. Так что вперед, господа-товарищи, подставляйте другую щёку,  делитесь имуществом с неимущими. А там, глядишь, и до «уплотнений» дело  дойдёт.
Однако нельзя исключить, что кое-какая польза от этого начинания будет. Например, вторая волна Реформации может приключиться. А что? В первый раз добрые католики возмутились, когда Святой престол чересчур увлекся торговлей индульгенциями. А сейчас повод для сомнений в папстве намечается ещё круче. Тем более, что кошелек для современного европейца – суть дело святое. А тот, кто на этот кошелек покушается – тот, сами понимаете, Антихрист; со всеми вытекающими…
Одно непонятно: самому-то папе Римскому всё это зачем? Он ведь, говорят, хитрый иезуит, который все шаги наперед просчитывает. А может, и не просчитывает.
Александр Суровцев
Источник: narpolit.ru
 
				