Экономика РФ в сентябре 2015 года демонстрировала некоторые позитивные сигналы, однако в декабре статистическая просадка неизбежна из-за эффекта высокой базы, считает Минфин.
По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ в августе упал на 4,6%, за январь-август снизился на 3,8% — это соответствует прогнозу ведомства по итогам всего года. Ранее на этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что уже в четвертом квартале экономика может показать небольшой рост.
«Да, такой рост возможен, у нас еще с февраля такая оценка. То, что сейчас видим по третьему кварталу, там примерно нулевые показатели были. Сейчас сентябрь закончился, первые цифры по энергопотреблению, грузообороту в принципе довольно позитивны», — сказал «Интерфаксу» замминистра финансов Максим Орешкин в кулуарах форума в Сочи, добавив, что «шок от августовского ослабления цен на нефть и соответствующего движения курса на инфляцию практически прошел».
В декабре прошлого года на фоне стремительной девальвации рубля резко выросли розничные продажи, что повлияло на все макроэкономические показатели.
«Сейчас мы не ожидаем аналогичных событий в конце этого года. Поэтому провал декабрь к декабрю будет довольно серьезным», — сказал Орешкин.
«Но уже в январе-феврале, наоборот, будет довольно быстрое исправление годовых показателей. Они еще будут отрицательными, но очень быстро начнут исправляться», — сказал он.
Влияние ослабления рубля в августе на инфляцию Орешкин оценил в 1,5 процентного пункта.
«Мы ожидали в августе-сентябре дефляцию, ее не получили, как раз ключевую роль здесь играл этот фактор. Видно, что к концу сентября идет тенденция к понижению, в сентябре ждем 0,6%, как и ожидали. В принципе считаем, что цифра около 12% по итогам года будет», — сказал он.
Источник: interfax.ru