Детские страхи: как помочь ребёнку

Некоторые исследования показывают, что у 90 процентов детей от 2 до 14 лет развивается, по крайней мере, один тотальный страх: перед животными, темнотой или воображаемыми монстрами, который явно ухудшает качество жизни. Большинство этих страхов со временем уменьшаются. Но некоторые остаются, ограничивая развитие и возможности ребенка.

Родители не всегда могут оградить детей от того, что вызывает страх. Но их реакция будет определяющей – станет ли ребенок чрезмерно тревожным, или у него появятся инструменты, позволяющие справиться с боязнью. Психологи из Sun School поделились стратегиям преодоления трудностей, чтобы помочь детям справиться с любой нервозной ситуацией.

Инструменты, которые помогут преодолеть страх

Отнеситесь к страху серьезно

Пытаясь как-то помочь нашим детям, мы говорим: «Да нечего бояться!» или «Не трусь». Но это не заставит ребенка меньше бояться. Несерьезное отношение к страхам может привести к тому, что ребенок поймет: бояться – это ненормально, или говорить с родителями об этом бесполезно. Важно, чтобы родители рассматривали страхи как важную возможность для обучения, а не как недостаток характера.

Ищите разные способы говорить о страхе с ребенком

Не у всех детей есть слова, чтобы объяснить, чего они боятся. Задавайте конкретные вопросы, например, если ребенок цепляется за вас и страшится разлуки даже на несколько минут, спросите: «Что тебя пугает? Ты беспокоишься обо мне или о себе? Что может произойти со мной или с тобой?».

Как только у вас появится дополнительная информация, опишите ее и подтвердите, что вы правильно поняли. Например: «Похоже, тебе страшно всегда, когда меня нет рядом. Ты боишься, что со мной случится что-то плохое, если я буду вдали от тебя. Я правильно поняла? Смотри, я уже столько раз уходила и всегда возвращалась, вернусь и в это раз».

Развивайте реалистичное мышление

Страх заставляет думать, что произойдет худшее – это способ мозга защитить нас от опасности. Расскажите об этом ребенку, уточните, что мозг не всегда знает, реальна опасность или нет. Предложите ребенку поиграть в детектива:

  • Есть ключевая мысль: «Если мама пойдет в продуктовый магазин без меня, с ней что-то случится».

  • Это факт или чувство? Переформулируем мысль так: «Я боюсь, что мама пострадает, если я не пойду с ней в продуктовый магазин».

  • Собираем доказательства, подтверждающие или опровергающие это: «Каждый раз, когда мама ходила в магазин одна, с ней было все в порядке по возвращении домой».

Некоторые дети таким образом учатся «дебатировать» сами с собой, отстаивая обе стороны, убеждая себя в том, что мысль неверна.

Не притворяйтесь, что ничего не боитесь

У детей есть радар, позволяющий определить, когда взрослые лгут, это малышей страшит и пугает. Лучше сказать ребенку, что у вас есть небольшой страх и вы работаете над ним.

Разберитесь со своими страхами

Чрезмерно пугливые родители настраивают детей на неоправданную боязнь. Если вы боитесь собак, высоты, привидений и т.д., велика вероятность, что у ребенка есть те же страхи. Ваша обязанность, ради себя и своего ребенка поработать над тем, чтобы уменьшить иррациональный страх до приемлемого размера.

Не дистанцируйтесь от ребенка

Наказание ребенка или изоляция его в своей комнате только усилит панику.

Обнимите ребенка

Когда у малыша активизируется паника, одних слов будет недостаточно, чтобы его успокоить. Обнимите, возьмите за руку. Физический контакт дает ребенку понять, что он под защитой. Ваше спокойное присутствие убедит его – со всем пугающим можно справиться.

Не спешите успокаивать

Чрезмерная реакция с вашей стороны будет иметь два негативных последствия: если вы запаникуете, ребенок поверит, что ему есть из-за чего паниковать. Отреагируете слишком эмоционально и суетливо – поймет, что верный способ привлечь ваше внимание – притвориться испуганным. Поддерживайте, но не переусердствуйте. Ребенок научится справляться с тревогой только в том случае, если ему помогают.

Научите детей фильтровать медиа ресурсы

Мультфильмы, видеоигры, музыкальные клипы, обрывки новостей могут вызвать страх или усугубить его. Поэтому следите за тем, что ребенок потребляет, особенно перед сном.

Делитесь переживаниями с семьей

Поощряйте говорить о своей боязни. Вербализация сделает ее более управляемой. Ваша цель – уловить беспокойство как можно раньше, прежде чем оно превысит допустимые масштабы и превратится в полноценную фобию. Тогда вы сможете не только успокоить малыша, но и прояснить его заблуждения, ответить на все вопросы.

Обратите внимание: исследования показывают, что мамы больше говорят о чувствах с девочками, чем с мальчиками.

Самовнушение работает

Научите ребенка противостоять страху с помощью позитивных «заклинаний». Лучше выбрать только одну фразу и потренироваться произносить ее несколько раз в день, как только у малыша появится тревога. Если вы спокойно, многократно произнесете это утверждение, ваш голос станет внутренним голосом ребенка: «Я могу это сделать, я справлюсь». «Со мной все будет в порядке». «Даже если я это не сделаю, ничего плохого не случится».

Читайте тематические книги

Чтение книг о конкретной пугающей ситуации помогает детям преодолеть страхи. Стратегия называется «библиотерапия» или исцеление книгами. Дети часто идентифицируют себя с персонажем, испытывают те же эмоции, и с большей вероятностью расскажут о своих переживания. А проговоренный страх уменьшит беспокойство ребенка.

Подборка книг:

  • «Что делать, если слишком много волнуешься» Дон Хюбнер.

  • «Что делать, когда ты напуган и обеспокоен» Джеймс Дж. Крист.

  • «Там, где обитают дикие твари» Морис Сендак.

  • «Кошмар в моем шкафу» Мерсер Майер.

  • «Уходи, большой зеленый монстр!» Эд Эмберли.




Почему некоторые дети более пугливы, чем другие

  • Генетическая восприимчивость – такие дети, как правило, более чувствительны и эмоциональны по своему темпераменту.

  • В семье есть тревожный родитель – дети учатся вести себя, наблюдая за своими родителями.

  • Чрезмерная опека – зависимый ребенок с большей вероятностью будет чувствовать себя беспомощным, и это может привести к перманентной тревоге.

  • Влияние стрессовых событий, таких как разлучение с родителями или пребывание в больнице.

Источники страха могут меняться по мере взросления ребенка. Например, страх темноты или монстров под кроватью может смениться боязнью высоты. Поддразнивать ребенка за то, что он боится, или принуждать его к встрече с пугающими ситуациями – тактика, которая не работает.

Помните, у детей не всегда есть слова, чтобы объяснить. Помогите справиться со страхом, серьезно относитесь к их чувствам, поощряйте говорить о своих тревогах. Дайте им возможность противостоять панике не торопясь, и при вашей поддержке.