
Капитан, получивший за победу в конкурсе автомобиль и звание майора, работает в 20 километрах от Северного Ледовитого океана.
Определять лучшего из лучших в своей профессии стало для нашей страны доброй традицией. «Лучший социальный работник», «Учитель года», «Любимый врач». Скажем, у нас, в России, могли бы быть и еще варианты. Например, «Самый молчаливый таксист». Или — «Трезвый грузчик-2015». Какие шутки? Соревнования для того и придумали, чтобы мы могли совершенствовать свои навыки и возможности.
Голосуй, но доверяй
Всероссийский конкурс «Народный участковый» в этом году стал уже пятым по счету. За почетное звание лучшего полицейского страны боролись 83 сотрудника. Все они прошли строгий отбор по регионам. Голосовали за них, как обычно, в Интернете — в три этапа. Лучшего из лучших по традиции выбрали на сайте «Комсомольской правды». Им стал участковый уполномоченный Стас Шистарев из Ненецкого автономного округа (на втором месте — сотрудник из Алтайского края, на третьем — из Новгородской области).
— В этом году мы ввели новые правила подсчета голосов, — пояснил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, — а именно — индекс доверия. Он определялся по количеству проголосовавших онлайн к числу граждан, проживающих в этом регионе. Это помогло исключить какие-либо манипуляции и накрутки голосов.
 Министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
 Министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Поздравив финалистов, министр также поблагодарил партнеров конкурса в лицеглавного редактора «КП» Владимира Сунгоркина и представителя «АвтоВАЗа» Александра Виноградова.
— Благодаря этому конкурсу, в том числе и по отзывам нашей аудитории, мы видим, что авторитет и народное уважение к участковым по стране растут, — заметил Сунгоркин (от редакции трое финалистов конкурса получили также коллекцию книг «Правители России»).
 Поздравление победителям от главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина.
 Поздравление победителям от главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
«Приз оставлю у родителей»
Народный участковый этого года Стас Шистарев оказался скромным 30-летним сотрудником. Страшно подумать, в какие места занесла его судьба! Поселок с эффектным названием Каратайка находится в 20 километрах от побережья Северного Ледовитого океана. 743 человека населения. Плюс деревня Варнек, расположенная на острове в Баренцевом море. Туда блюститель порядка летает на вертолете. В случае необходимости, конечно.
 Победитель конкурса «Народный участковый» Стас Шистарев.
 Победитель конкурса «Народный участковый» Стас Шистарев.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
— Я начинал службу в Кирове и имею представление о городских проблемах, — поделился с «КП» Стас (это, кстати, его полное имя, отец обожал творчество Стаса Намина, — ред.). — Но живут люди и в маленьких селах, в том числе и на севере. Работы хватает везде. По мне, главное, чтобы семья была рядом.
 Победитель конкурса 2014 года участковый из Мытищ Иван Конторин вручает главный приз «Народного участкового».
 Победитель конкурса 2014 года участковый из Мытищ Иван Конторин вручает главный приз «Народного участкового».
Фото: Михаил ФРОЛОВ
У Шистарева есть жена и дочь. За победу в конкурсе ему подарили ЖК-телевизор и автомобиль «Лада Гранта». В течение всей церемонии меня мучил вопрос, как и куда он будет на ней ездить. Ведь там, в Каратайке, снегоход и тот не везде пройдет. До окружного центра 400 километров! И нет ни одной дороги.
— Оставлю ее у родителей в Кирове, — разулыбался Стас Шистарев, теперь уже майор полиции. — Я к ним всегда приезжаю в отпуск. Вот и буду их катать, они заслужили.
ЦИФРЫ «КП»
Численность участковых уполномоченных в системе МВД насчитывает сегодня 45 тысяч сотрудников. За девять месяцев текущего года они рассмотрели свыше 9 миллионов заявлений, пресекли свыше 1 миллиона административных правонарушений, задержали 247 тысяч граждан, совершивших преступления. Сегодня в России участковыми или при их содействии раскрывается каждое 4 преступление.
Павел Клоков
Источник: msk.kp.ru
 
				